Болезни и вредители

Почему гниет лук и как его сохранить?

Вырастив богатый урожай лука, огородники надеются на то, что незаменимый овощ будет хорошо храниться, и его хватит до следующего лета. Но кому не знакома такая ситуация: бережно собранный, высушенный лук начинает портиться прямо на глазах.

По хранилищу распространяется неприятный запах, летают мошки, приходится выкидывать все больше испорченных луковиц. Как избежать этой неприятности? Рассмотрим все по порядку.

Важнейшей причиной порчи лука при хранении является неправильная агротехника его выращивания. Иными словами, заботиться о том, чтобы лук хорошо хранился в течение года, нужно начинать предыдущей весной. Прежде всего, важно подобрать сорта, устойчивые к гнилям. Многие современные сорта и гибриды иностранной селекции относятся как раз к этой группе.

В период вегетации лук подвержен загниванию, которое может происходить из-за грибной инфекции или поражения луковой мухой. Чтобы не допустить распространения грибных заболеваний лука (ложной мучнистой росы, розовой гнили, фузариоза) необходимо:

– использовать здоровый посадочный материал;

– поливать лук только в первой половине лета. Если в июле идут сильные дожди, целесообразно защитить посадки, установив над луком временное пленочное укрытие;

сажать лук не позже 5-6 мая (в условиях средней полосы);

– соблюдать севооборот;

– не использовать свежий навоз.

Защитить лук от луковой мухи можно следующими способами:

– сажать лук вперемешку с растениями, отпугивающими насекомое (морковь, настурция, бархатцы);

– высаживать севок достаточно рано;

– при появлении личинок обработать грядки табачной пылью.

В целом можно сказать, что залог хорошего хранения лука – это выращивание здорового урожая из крепких, крупных луковиц. С этой целью необходимо сажать лук на богатую почву, соблюдать режим полива, не перекармливать азотными удобрениями, беречь посадки от июльских и августовских дождей.

Большое внимание следует уделять сбору урожая. Убирать лук лучше всего в сухую, солнечную погоду, которая по прогнозу должна продлиться несколько дней. В этом случае вы сможете не только спокойно собрать, но и хорошенько высушить лук на солнце. Лук необходимо собирать аккуратно, не бросать его, чтобы не повредить. Лук сначала подсушивают на солнце, потом закладывают на дальнейшую просушку в проветриваемое помещение.

Перед тем, как закладывать лук на хранение, нужно тщательно перебрать его, отобрав и выбросив все подозрительные луковицы. Шейку обрезают на высоте 5 см, тогда она подсохнет и лук будет храниться лучше. Лук можно хранить в сетках, картонных коробках, ящиках, но так, чтобы он обязательно проветривался. Мелкие луковицы целесообразно отсортировать от крупных и средних и хранить отдельно, чтобы весной использовать для посадки на зеленое перо.

Лук, как правило, держат отдельно от других овощей, и связано это с тем, при какой температуре и влажности лучше всего сохраняется этот овощ. Лук можно держать или там, где температура близка к нулю, или при комнатной температуре.

При хранении в обычной квартире с центральным отоплением лук имеет все шансы сохраниться до весны и будущего лета. Важнейшим условием успешного хранения является нормальная влажность – лук хранят там, где сухо.

Время от времени луковицы необходимо перебирать, удаляя все загнившие. Чем дольше хранится лук, тем чаще его нужно перебирать.

Еще один секрет хранения – укладывать лук разных сортов отдельно. Все сорта имеют разную устойчивость к загниванию, поэтому, заметив, что какой-то сорт лежит хуже, нужно просто быстрее употребить его в пищу.

И, наконец, рекомендация для тех, у кого лук в этом году совсем «не удался», то есть много испорченных луковиц и есть риск того, что лук не будет храниться.

Сберечь урожай можно, высушив некоторую часть лука на специальной сушилке или в слегка разогретой духовке при 70 градусах. В сушеном луке сохраняется большое количество витаминов и питательных веществ, а хранится он очень долго.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close