Ягоды и кустарники

Полезные свойства облепихи и противопоказания

Пожалуй, нет в наших широтах растения, более полезного для здоровья, чем облепиха.

Мякоть терпковатых золотистых ягод – настоящая кладовая витаминов, листья используются в фармацевтике и косметологии, а знаменитое облепиховое масло имеет настолько широкий список показаний, что может считаться практически панацеей.

Польза ягод облепихи

Ягоды облепихи обладают довольно своеобразным вкусом и не всех устраивают в качестве десерта, однако содержащийся в них богатейший набор витаминов заставляет забыть о капризах. Наиболее полезны домашние заготовки из облепихи зимой и ранней весной, когда организм уже истощает свои запасы витаминов и требует подкормки. В ягодах содержится феноменальное количество витаминов группы В (каротиноидов), а также витаминов А, С, РР и ряда других.

Немалое количество фитонцидов и природных антисептических веществ, содержащихся в мякоти облепихи, сделали кашицу из ягод великолепным ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Она помогает справляться с ожогами, вплоть до самых тяжелых и глубоких, порезами, укусами животных, рваными ранами. Это же касается и масла из облепихи, которое добывают из ее семян и ягод.

Нельзя не упомянуть и о противопростудных свойствах золотой ягоды. Боли в горле, кашель, высокая температура – все это излечивается регулярным приемом кашицы из ягод, смешанной с медом. Даже длительный сухой кашель не может долгое время сопротивляться ее целебной силе. В качестве противовоспалительного средства она незаменима при воспалениях любых органов, причем действует правило: если воспаление наружное, размятые ягоды используют в качестве компресса, внутреннее – принимают внутрь.

Достоверно установлено: регулярный прием 50-100 граммов свежих ягод облепихи обеспечивает серьезную защиту от инфаркта, сводя его вероятность к минимальной величине. Одновременно укрепляется сердечная мышца, восстанавливается эластичность кровеносных сосудов, снижается риск развития тромбов, уменьшается уровень вредного холестерина. Более того: содержащиеся в ягодах вещества действуют на внутренние органы буквально омолаживающе и даже способствуют восстановлению репродуктивной функции.

Листья облепихи

Еще в древности люди заметили, что регулярное кормление овец листьями облепихи через некоторое время делает их шерсть удивительно мягкой, густой и прочной. Сегодня ученые разобрались в механизме этого явления.

Витамин С, танин и серотонин, содержащиеся в листьях, способствуют поддержанию оптимального состояния клеток кожи, улучшению их питания и снабжения кислородом. Поэтому сегодня вытяжки и отвары из листьев золотой ягоды входят в состав многих косметических препаратов. Маски из мякоти ягод, масла и вытяжки листьев широко используются для омоложения кожи, избавления от морщин.

Но этим не ограничивается их польза. Листья заваривают и пьют для лечения стоматитов, периодонтитов и других воспалений ротовой полости, а также для нормализации работы кишечника, лечения болей в суставах (подагры), гастритов и ряда других заболеваний.

Отдельно следует упомянуть об одном невероятном свойстве облепиховой коры. Как доказано исследованиями, ее спиртовой экстракт обладает способностью блокировать рост опухолей, в том числе даже некоторых злокачественных новообразований.

Облепиховое масло

Говорить о свойствах облепихового масла можно очень долго. Оно обладает мощным противовоспалительным, антисептическим, восстанавливающим и успокаивающим действием, благодаря чему используется в народной и официальной медицине для лечения ряда заболеваний, от фурункулеза до гинекологических недомоганий, глазных болезней, язвы желудка и т.д.

Облепиховое масло восстанавливает кожный покров после лучевого поражения и оказывает помощь больным раком пищевода. Оно восстанавливает пораженную ткань глазной роговицы, излечивает ожоги, эрозию шейки матки, гайморит и целый ряд других заболеваний практически всех органов и систем человеческого тела.

Противопоказания к употреблению облепихи

Несмотря на столь широкий спектр полезных свойств, в некоторых случаях употребление облепихи нежелательно. Прежде всего, это аллергические реакции, которые могут возникать при тяжелых иммунных заболеваниях.

Высокое содержание кислот может повредить людям с проблемами желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки. Это не значит, что им нужно совсем отказаться от золотой ягоды, но употреблять ее в пищу и в лечебных целях следует с большой осторожностью.

Это предостережение, впрочем, можно адресовать и совершенно здоровым людям, поскольку главное в любом лечении – умеренность и здравый смысл.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close