Ягоды и кустарники

Грецкий орех. Где сажать и как выращивать?

Грецкий орех – дерево, которое стремятся посадить на своем участке многие садоводы в надежде, что через несколько лет смогут получать урожай замечательных полезнейших орехов.

История его выращивания в наших широтах насчитывает около тысячи лет. Впервые орех попал к нам из Греции старинным торговым путем, почему и получил название «грецкий», т.е. греческий. Несмотря на свою любовь к теплу, он неплохо приживается в Подмосковье, на Смоленщине и даже в Ленинградской области.

Семенной материал

Для того, чтобы вырастить грецкий орех, не обязательно приобретать саженец. Если поблизости нет хорошего питомника, можно попытаться вырастить дерево из ореха – нужно только, чтобы он был свежим, не прошлогодним.

Покупать орешки для посадки лучше на рынке у местных жителей, поскольку магазинные вряд ли будут достаточно свежими. Выбирайте самые крупные, тонкокорые плоды с целой скорлупой. Если скорлупка имеет хотя бы небольшую трещину – есть вероятность, что внутрь уже проникли насекомые и поедают нежную мякоть.

Место для посадки

Орехи высаживают в грунт после того, как подготовлена яма для будущего дерева. Она должна быть вырыта в теплом, защищенном от ветров месте, желательно на южном склоне, подальше от других садовых деревьев, ведь крона будущего дерева вырастет широкой и раскидистой. Низин следует избегать, так как в них часто скапливается холодный воздух.

Орех любит дерново-подзолистые и суглинистые почвы, подстилаемые суглинком, которые могут весной удержать достаточное количество влаги для его вегетации. При подготовке ямы нужно это учесть. Дно ямы глубиной около метра выстилают тонким слоем глины, поверх которой насыпают зрелый перегной пополам с вынутой из ямы землей, обеспечивая питание будущему дереву.

Высадка ореха

Орех заделывают в землю на глубину не больше 7-11 см. При посадке нужно быть внимательным и размещать плоды острым кончиком вниз, а швом вверх, иначе рост будет значительно более медленным. Опытные садоводы советуют заделать в лунку сразу несколько орехов на расстоянии 20-25 см друг от друга, чтобы впоследствии выбрать самый сильный и крепкий саженец.

Высадку проводят не раньше середины апреля, когда почва уже прогрета до 9-10 градусов. Перед посадкой, чтобы ускорить прорастание, рекомендуется стратифицировать орехи в течение полутора месяцев при температуре 18-20 градусов.

Размножение прививкой

К сожалению, высаживаемые в грунт орехи растут долго и не всегда сохраняют качества материнского дерева. Поэтому знатоки чаще всего размножают орехи прививкой. Для этого подвой выращивается в большом (не меньше 12 см) цветочном горшке из ореха. Двухлетний саженец примерно в декабре вносят в помещение, чтобы к февралю получить хорошие побеги.

В это время делают прививку по обычной технологии, после чего поддерживают температуру воздуха и почвы около 25 градусов, чтобы обеспечить хороший рост и бурное сокодвижение. Высадка в грунт привитых саженцев производится не раньше середины мая, когда устойчиво теплая погода не даст деревцу погибнуть. Яма для саженца готовится вышеописанным способом.

Уход за орехом

Формирование кроны ореха начинается с первого года после высадки. Ежегодная обрезка выполняется в июне, по окончании активного сокодвижения. На деревце оставляют только скелетные ветки, которые должны отходить от ствола под тупым углом, иначе впоследствии, во время плодоношения, не избежать отломов веток.

Обрезку выполняют в два этапа: на первом обрезают часть ветки, причем оставляют сучок длиной 7-10 см, на второй год засохший сучок удаляют полностью, а срез замазывают варом или масляной краской.

Молодой орех нуждается в поливе, особенно весной и ранним летом, в период активной вегетации. Под каждое дерево необходимо влить около трех ведер воды на квадратный метр, повторяя полив дважды в месяц. В засушливый период дереву тоже потребуется поддержка. Когда орех достигнет 4-метровой высоты, столь частый полив ему уже не понадобится – достаточно одного раза в месяц.

Подкормку ореха удобрениями выполняют, начиная с третьего года плодоношения. Весной вносят азотную подкормку, а осенью – калийную и фосфорную, из расчета 5-7 кг азотсодержащего удобрения, 2-3 кг калийного и 8-10 кг суперфосфата в год для полноценно плодоносящего дерева возрастом 20-50 лет. При внесении аммиачной селитры нужно проявлять разумную осторожность, поскольку она может дать толчок развитию вредных для ореха бактерий.

Сбор созревших орехов проводят, когда зеленый околоплодник, окружающий скорлупу, начинает покрываться трещинами и чернеть – это значит, что плоды достигли зрелости.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close