Яблоня

Сорт яблони «Белый налив». Фото, описание и отзывы.

Многие годы «Белый налив» остается одним из наиболее популярных сортов яблонь и ценится за свои декоративные свойства, обильный урожай и простоту в уходе.

Он относится к раннеспелым разновидностям плодовых деревьев и в средней полосе России вызревает в первой декаде августа. Созревание яблок во многом зависит от погодных условий – в пасмурное и прохладное лето урожай удается собрать несколько позже.

Характеристика сорта

Взрослое дерево «Белого налива» достигает высоты 4–5 метров, то есть является среднерослым растением. В первые годы жизни его крона имеет пирамидальную форму, а со временем становится округлой. Кора отличается светло-каштановым оттенком, листья средних размеров, чаще эллиптические, с гораздо более плотным опушением на нижней пластине.

Отличительная особенность этого сорта – очень крупные белые цветки, имеющие слегка розоватый оттенок. При распускании бутонов они остаются сомкнутыми, пряча внутри невысокое рыльце пестика.

Описание плодов «Белого налива»

В среднем плоды «Белого налива» вырастают до 60 граммов на взрослом деревце и до 120–150 граммов на молодом. Яблоки отличаются округло-конической формой с хорошо заметными ребрами и продольной складкой на кожице.

Окрас плодов зеленовато-желтый, покрывающийся при созревании беловатым налетом. Кожица очень тонкая и гладкая, с блеском и зелеными и серыми точками, рассыпанными по всему яблоку.

Многие люди любят «Белый налив» за его необычайную душистость и рыхлую, белую мякоть с достаточной сочностью. В яблоках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому они обладают сладким вкусом с некоторым избытком кислинки. Употребляют их чаще всего в свежем виде, хотя благодаря приятному вкусу и аромату фрукты можно успешно использовать для приготовления пастилы, конфитюров, варенья, компотов и даже яблочного вина.

В каких регионах выращивают «Белый налив»?

«Белый налив» – сорт народной селекции, полученный в прибалтийских странах. Его рекомендуется выращивать в средней полосе России, а также на Украине и в Молдове. Некоторые садоводы сажают деревца в Сибири и на Урале, однако срок созревания плодов в этих областях наступает в конце августа или в начале сентября.

В умеренных широтах плодоношение «Белого налива» начинается через 4–5 лет после посадки двухлетних саженцев. При правильном уходе молодые деревья дают до 200 кг урожая, а с возрастом по мере измельчения плодов их урожайность немного снижается.

Особенности посадки и ухода за «Белым наливом»

Сорт считается неприхотливым и отличается повышенной морозостойкостью. Низкие температуры спокойно выдерживают не только молодые побеги, но и бутоны во время весенних заморозков. При выборе сроков посадки отдают предпочтение осени, поскольку за зиму саженец успевает хорошо развить свою корневую систему. Если посадить деревце в весенний период, придется постоянно следить за уровнем влажности, так как «Белый налив» любит хорошо увлажненные почвы.

Место посадки можно выбрать как на ярком солнце, так и в тени. При выращивании на затененных участках яблоки не теряют своих вкусовых и декоративных качеств. Уход за «Белым наливом» достаточно прост, однако на протяжении всего сезона его необходимо обрабатывать от вредителей, поскольку яблоки этого сорта подвержены нападению плодожорки. Если не соблюдать агротехнические приемы и запоздать с уборкой урожая, все плоды будут повреждены и превратятся в падалицу.

Отзывы о «Белом наливе»

Большинство садоводов отзывается о «Белом наливе» как о сорте с высокой урожайностью и повышенной устойчивостью к морозам. Его плоды не так подвержены парше, как многие другие сорта, а штамбы не требуют утепления на зиму. Но есть у этого сорта и один существенный недостаток – плохая лежкость и транспортабельность.

Собранный урожай хранится в свежем виде не более 20 дней, а при малейших ударах и повреждениях на яблоках появляются темные пятна. Именно поэтому плоды «Белого налива» редко появляются в продаже и в основном перерабатываются сразу же после уборки в приусадебных хозяйствах.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close