Яблоня

Сорт яблок Штрифель (Штрейфлинг): фото, описание и отзывы

Среди большого разнообразия яблочных сортов Штрифель выделяется повышенной урожайностью и удивительным, немного пряным вкусом. У него имеются и другие названия – Осеннее полосатое, либо Штрейфлинг.

Дерево пришло в Россию из Прибалтики и со временем распространилось по всей территории страны. Чаще всего Штрифель встречается в умеренных широтах, где для него созданы оптимальные климатические условия.

Описание дерева Штрифель

Штрифель – один из самых старых сортов современной селекции. Он отличается повышенной зимостойкостью и поспевает в осенний период. Сильнорослые деревца этого сорта имеют широкую раскидистую крону в форме котла и мощные ветви, которые под весом плодов постепенно опускаются к земле.

Взрослое растение вырастает до 7–8 метров в высоту и сильно загущается, поэтому каждую осень и весну целесообразно проводить его обрезку.

В пору плодоношения Штрифель вступает через 5–6 лет после посадки и дает обильный, но неравномерный урожай. Максимальное количество плодов со взрослого дерева в хорошие годы достигает 400 кг. Цветки яблони достаточно крупные, белого цвета, с перекрывающимися лепестками круглой формы.

Листья Штрифеля широкие и округлые, с морщинистой листовой пластинкой и сильным опушением. В летнее время они имеют зеленовато-серый оттенок и сидят на красноватых черешках.

Плоды яблони Штрифель

Штрифель относится к урожайным сортам и при высокой влажности грунта дает довольно крупные плоды весом около 80 граммов. Если дерево растет в сухой земле, яблоки получаются значительно меньше. Форма плодов округло-коническая, с ярко выраженной ребристостью у основания. Кожица гладкая, с восковым налетом. Когда яблоко созревает, оно приобретает желто-зеленый окрас, который постепенно становится желтым с красно-оранжевыми полосками.

Вкус у плодов Штрифеля кисло-сладкий, мякоть сочная и рыхлая с пряным запахом и слегка желтым оттенком. Чаще всего яблоки используют для употребления в свежем виде, хотя при желании из них можно делать варенья и соки.

Плоды имеют длительный срок хранения, однако со временем теряют свой вкус и сочность, поэтому при больших урожаях после уборки их стараются пускать на приготовление джемов.

Где произрастают яблони Штрифель?

Ареал произрастания Штрифеля охватывает всю среднюю полосу России и территории бывших союзных республик. Особенно много деревьев данного сорта встречается в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Садоводы любят Штрифель за его устойчивость к холоду и способность хорошо переносить зиму.

При достаточном запасе питательных веществ, накопленных за летний сезон, даже в самые крепкие морозы яблони чувствуют себя вполне комфортно. Пострадать от перемерзания могут только концы молодых однолетних побегов.

Как сажать и ухаживать за Штрифелем?

Характерная особенность Штрифеля – крупные размеры штамба и мощная крона, что редко встречается среди садовых культур. По этой причине посадка саженцев осуществляется с учетом того, что в будущем растению потребуется много свободного пространства.

Дерево неприхотливо к погодным условиям, но очень любит высокую влажность, поэтому сажать его следует в хорошо увлажненные почвы, а в жаркое время обеспечивать дополнительный полив. Особенного ухода деревца не требуют, за исключением своевременной обрезки и прореживания кроны.

Отзывы о Штрифеле от садоводов

Отзывы о Штрифеле в целом хорошие, однако многие садоводы отмечают его слабую устойчивость к парше – грибковому заболеванию, поражающему плоды. Чтобы обеспечить устойчивость дерева к грибкам, желательно периодически опрыскивать его раствором медного купороса.

Большим успехом Штрифель пользуется благодаря своей долговечности. По достижении 20-летнего возраста садоводы проводят омоложение кроны и еще долгое время собирают богатый и качественный урожай.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close