Яблоня

Какие сорта яблонь лучше сажать в Подмосковье?

Подмосковье трудно назвать регионом с мягкими климатическими условиями. Зима здесь начинается рано и обязательно проявляет свой крутой нрав, опуская столбик термометра до пятнадцати-двадцати градусов мороза, а нередко и ниже.

Лето, напротив, нередко выдается очень жарким и сухим. Далеко не все сорта яблонь подходят для выращивания в столь экстремальных условиях. Но российским селекционерам удалось создать немало сортов, которые отличаются завидной морозоустойчивостью и способны приносить прекрасные урожаи даже во время сравнительно короткого подмосковного лета.

Для посадки в окрестностях столицы рекомендуется выбирать только районированные сорта, приспособленные к климатическим условиям Подмосковья.

Что такое съемная и потребительская зрелость?

Рассуждая о сроках созревания яблок, необходимо иметь в виду, что зрелость может быть потребительской и съемной. Потребительская зрелость – это момент, когда яблоко приобретает характерный для своего сорта вкус, аромат и цвет. Съемной зрелостью называют стадию развития плодов, когда их можно снимать с дерева и отправлять на зимнее или предпродажное хранение.

Для летних сортов съемная и потребительская зрелость наступают практически одновременно. Их лежкость невелика, и сорванные яблоки необходимо тут же съесть или переработать.

Осенние и зимние сорта, напротив, отличаются высокой лежкостью, но в момент, когда их снимают с дерева, как правило, не демонстрируют хороших вкусовых качеств и дозревают уже во время хранения.

Летние сорта яблонь Подмосковья

Летние сорта не слишком популярны в Подмосковье, так как многие предпочитают выращивать более лежкие яблоки. Прекрасным вкусом и урожайностью отличается сорт яблок «Кипарисовое», который дает плоды уже в конце или даже середине июля и отличается морозостойкостью.

Ранее созревание присуще сорту «Аркадик», дающему крупные бело-красные плоды уже в июле. К летним сортам, районированным в Подмосковье, относятся «Диалог», «Белый налив» и «Розовый налив» и с некоторой оговоркой – «Мелба».

Осенние сорта яблонь

Среди осенних сортов прежде всего следует упомянуть «Антоновку золотую», «Антоновку апортовую» и «Анис» – старинные сорта, насчитывающие не одну сотню лет, давно и прочно районированные в Подмосковье. Современные осенние сорта яблонь – это «Брусничное», «Избранница», «Жигулевское», «Червонец», «Уэлси».

Эти яблоки могут храниться от двух до четырех месяцев после съема с дерева, обеспечивая садоводам витаминный запас до новогодних праздников.

Зимние сорта яблонь Подмосковья

Зимние сорта яблок отличаются длительной лежкостью и могут храниться всю зиму. Во время сбора урожая они не слишком вкусны: как правило, у них довольно твердая мякоть и невыразительный, порой даже травянистый вкус.

Дозревание происходит во время хранения, спустя один-два месяца после съема с дерева. Лучшими зимними сортами Подмосковья считаются «Зимняя медуница», «Алеся», «Зимняя красавица», «Красавица Москва».

Колоновидные сорта яблонь

Яблони колоновидных сортов приобретают с каждым годом все большее распространение. Они не достигают большой высоты, отличаются компактной кроной и высокой урожайностью. Наиболее популярными среди колоновидных яблонь являются сегодня сорта «Московское ожерелье», «Валюта», «Малюха».

Сорт «Малюха» начинает плодоносить уже на второй год после высадки, яблоки достигают зрелости в сентябре и хранятся в течение двух месяцев. «Валюта» – довольно новый сорт: яблоки созревают к середине октября и могут лежать до новогодних праздников.

«Московское ожерелье» отличается очень высокой урожайностью: даже молодое деревце приносит до 10 кг яблок, а в пяти-шестилетнем возрасте ветви яблони осенью буквально гнутся под весом плодов, требуя дополнительных подпорок. Яблоки созревают в сентябре и могут лежать в прохладном месте до весны.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close