Виноград

Обрезка винограда весной, летом и осенью. Что нужно знать?

Практически каждый владелец большого садового участка выделяет часть своей территории на посадку виноградных кустов. В летнее время эти замечательные растения позволяют создать во дворе уютную тенистую беседку, а осенью дают обильный урожай сочных плодов.

Чтобы виноград хорошо рос и развивался, ему необходимо обеспечить достойный уход, включающий в себя обрезку разросшихся побегов.

Для чего нужно обрезать виноград?

По легенде, впервые обрезку виноградника стали проводить благодаря обычному ослу. Однажды итальянские виноградари обратили внимание, что кусты, которые пожевало животное, стали лучше расти и дали гораздо больше плодов. С той поры стрижка кустов является общепринятым мероприятием на всех виноградниках.

Она позволяет значительно увеличить объем урожая, улучшить его вкусовые характеристики и ускорить созревание ягод. Если не делать обрезку, силы растений начнут уходить на образование веток и листьев, тогда как гроздья не смогут получить достаточное количество полезных веществ, необходимых для их роста и вызревания.

Когда проводят обрезку винограда?

Обрезку производят ранней весной или осенью перед морозами. Выбор времени для стрижки виноградника зависит от погодных условий в том или ином регионе. Если зимы очень холодные, лозы стригут в весенний период до начала движения соков и появления почек.

В областях с теплым климатом обрезка осуществляется в октябре или ноябре – после того, как с кустов опадут листья. Некоторые садоводы обрезают лозы и в летнее время, но, как правило, такая стрижка сводится к удалению ненужных ветвей, прищипыванию побегов и обрыванию лишней листвы.

Как правильно обрезать виноград весной?

К весенней обрезке приступают как можно раньше, когда воздух прогревается до 0…+3 °C. На молодом кусте удаляют все засохшие и отмершие ветки. Обнаружить их можно по сморщенной темной коре и маленьким, незаметным почкам.

Такие побеги обрезают практически полностью, оставляя лишь небольшой участок в месте крепления к основному стволу. Однолетние молодые приросты обрезают на 80–90 %, из старых ветвей оставляют только те, на которых имеется не меньше 10 больших почек размером более 6 мм.

В последующие годы обрезка выполняется в зависимости от принципа выращивания лозы. Если вы решили разводить морозостойкий виноград, не требующий укрытия на зиму, то обрезка проводится штамбовым методом с постепенным формированием плодовых звеньев.

При выращивании укрывным способом используется бесштамбовая обрезка. Выполняя определенную последовательность действий, при таком методе к третьему году жизни растения садоводам удается сформировать полноценный рукав, на конце которого и будет развиваться лоза.

Летняя обрезка винограда

Летняя обрезка предусматривает несколько процедур, позволяющих ягодам получать более полноценное питание. На протяжении всего лета выполняют пасынкование, то есть стрижку боковых побегов, которые отрастают в пазухах листьев. Их обрезают практически полностью, оставляя короткий пасынок длиной около 1,5 см.

Когда молодые побеги винограда отрастают до 1–1,3 метров, осуществляют чеканку лозы, укорачивая стебли на 15–20 % от их общей длины. К примеру, если побег имеет длину 1 метр, то его обрезают на 15–20 см.

Еще один необходимый этап летней обрезки – осветление виноградника. Для этого удаляют излишнюю листву, затеняющую гроздья, а также все нижние листья. Подобная процедура позволяет улучшить проветривание кустов и предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Летом также стоит уделить внимание нормированию винограда. Чтобы кисти хорошо развивались, на каждом побеге нужно оставить не больше трех самых крупных гроздей, а остальные обрезать. Если этого не сделать, то ягоды не успеют созреть, и урожай будет безнадежно потерян.

Правильная обрезка винограда под зиму

Осеннюю обрезку выполняют в два этапа. Для начала удаляют хилые побеги и ветви, которые уже прошли стадию плодоношения. Основная обрезка производится согласно выбранной схеме (штамбовой или бесштамбовой). У молодых кустов обрезают почти все ветви, оставляя от 3 до 8 рукавов, растущих под углом от грунта.

На многолетник лозах сначала срезают молодые ветви, которые выросли за лето на высоте до полуметра от земли. Затем у побегов, растущих на высоте от 0,5 до 0,8 метра, на 10 % обрезают верхушки и боковые пасынки. В конце стрижки выбирают два наиболее развитых побега, растущих на разном уровне.

На нижнем оставляют 3–4 глазка, формируя тем самым сучок замещения, а на верхнем сохраняют 5–12 глазков, что позволяет создать плодовую стрелку. После обрезки оставшиеся ветви снимают со шпалер и утепляют к зиме.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close