Виноград

Как сохранить черенки винограда до весны?

Черенки виноградной лозы – лучший способ размножения винограда, при котором он сохраняет все сортовые качества. Их заготавливают обычно во время осенней обрезки лозы для подготовки к зимовке.

Обрезанных плетей всегда много, и выбрать из них хорошие черенки для будущей посадки не составляет труда. Они отлично укореняются, причем годятся как для самостоятельного высаживания, так и для прививки других сортов.

Как выбрать хорошие черенки?

Лучшие, наиболее жизнеспособные и сильные черенки срезают с плодоносящих лоз. Жирующая лоза дает слабые черенки, которые либо не дотягивают до весны, либо гибнут после высадки в грунт. Толщина черенка должна быть не менее 5 мм – более тонкие накапливают слишком мало питательных веществ и не выдерживают длинной зимы.

Длину черенка определяют не в сантиметрах, а в имеющихся на нем почках. Коротким считается черенок с одной-двумя почками, средней длины – с тремя или четырьмя, а если на отрезке лозы пять и более почек, он считается длинным. Для высадки лучше всего подойдут средние черенки, а для прививки – короткие, с одной или реже – двумя почками.

Для закладки на хранение до весны берут длинные лозы, по метру и более – они намного легче коротких переносят зимовку. Весной длинную лозу обрезают, удаляя отмершие части или деля на черенки нужной длины.

Выбирая лозу, необходимо обращать внимание не только на толщину, но и на состояние коры: она должна быть гладкой, ровного цвета, без повреждений и пятен. Важно, чтобы рыхлая сердцевина занимала не больше половины диаметра среза – если больше, это признак слабой, жировавшей лозы.

Небольшое искривление не повлияет на жизнеспособность посадочного материала, если все остальные признаки указывают на здоровую крепкую лозу.

Нарезав для хранения лозы одного сорта, необходимо сразу связать их в пучок и надписать его название.

Как сохранить влажность черенков?

Содержание влаги в черенках не должно падать больше чем на 20% от первоначального – это непременное условие их сохранности. Если лозы заготавливаются на собственном участке, желательно как можно скорее обработать их для хранения, не оставляя надолго высыхать на земле. Каждый день лежки приводит к потере 2 – 3% воды, и лоза, срезанная неделю назад, уже может оказаться нежизнеспособной.

Черенки, которые не сразу были отправлены на хранение, или купленные на рынке, необходимо вымочить, чтобы восполнить потерю влаги. Для вымачивания берут холодную чистую воду, лучше всего талую или родниковую. Дольше двух суток держать черенки в воде нельзя, чтобы не задохнулись почки. После вымачивания ветки следует обсушить.

Дезинфекция

Приготовленные для хранения черенки необходимо продезинфицировать, чтобы не допустить заражения винограда различными заболеваниями. Особенно важно это для лоз, купленных на рынке или приобретенных иным путем.

Профилактику от грибков проводят, опрыскивая или обмывая черенки купоросом. Для этого достаточно 3% концентрации раствора. После опрыскивания кору следует подсушить.

Если же на хранение закладывают купленные саженцы с корневой системой, то, после купоросной ванны, проводят профилактику филлоксеры одним из предназначенных для этого препаратов – базудином, БИ-58 или другим, используемым при низкой температуре. Для этого препарат разводят в воде в концентрации, указанной в инструкции, смачивают саженцы раствором и заворачивают в полиэтилен на сутки.

Организация хранения черенков

Чтобы черенки винограда хорошо перенесли зиму, их закладывают на хранение в сухое прохладное место с температурой, постоянно поддерживаемой в районе нуля градусов. Оптимальным является глубокий сухой подвал или погреб. При отрицательной температуре лоза теряет много влаги, а чересчур теплое место хранения приведет к быстрой потере питательных веществ.

Для хранения лозу раскладывают штабелем в несколько рядов, причем каждый ряд пересыпают влажным, но не мокрым чистым песком. Сверху штабель укрывают полиэтиленом, чтобы предотвратить быстрое высыхание песка. Если лоз немного, можно просто завернуть их в полиэтилен, предварительно подсушив поверхность коры для предотвращения гнилостных процессов.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close