Рецепты

Варим компот из смородины — лучшие рецепты

Ветки смородины, склонившиеся к земле под тяжестью созревающих ягод, радуют глаз хорошего хозяина. Теперь самое время подумать о том, как заготовить ягоду на зиму.

Самое простое и вкусное решение – закрыть в банках компот из смородины. Ароматный, освежающий витаминный напиток будет весьма кстати и к новогоднему столу, и в период ранневесеннего авитаминоза.

Как приготовить компот из чёрной смородины?
Варим компот из красной смородины
Делаем компот из замороженной смородины
Рецепт компота из смородины с яблоками
Польза от компота со смородиной

Как приготовить компот из чёрной смородины?

Черная смородина – удивительно полезная и ароматная ягода, а компот из нее, помимо великолепного вкуса, отличается густым насыщенным цветом и очень красиво смотрится на столе. Для того, чтобы закрыть смородиновый компот на зиму, необходимо приготовить:

– 1 кг черной смородины;
– 0,3-0,5 кг сахара;
– 2 литра воды;
– 20 г лимонной кислоты;
– 3 литровые или 1 трехлитровую стеклянную банку;
– жестяные крышки по количеству банок;
– закаточную машинку.

Тщательно вымойте смородину, сливая воду 3-4 раза и выбирая в процессе мытья поврежденные ягоды, сухие листочки и насекомых. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вымойте банки до скрипа, особенное внимание уделяя чистоте горловины. Разложите смородину в банки.

В большой кастрюле вскипятите воду, залейте ею ягоды в банках по горлышко, оставьте на 5 минут. Простерилизуйте крышки, прокипятив их в маленькой кастрюльке или мисочке. Слейте воду из банок назад в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, опять прокипятите, полученным кипящим сиропом залейте смородину.

Накройте банки крышками и быстро закатайте машинкой, затем переверните горлышками вниз, накройте одеялом и оставьте на сутки. Компот готов.

Варим компот из красной смородины

Прозрачные ягоды красной смородины – бесценный кладезь витаминов. Для того, чтобы сохранить их как можно лучше, компот из красной смородины не следует подвергать длительному кипячению или стерилизации. Для компота вам понадобятся:

– 1 кг красной смородины;
– 0,4 кг сахара;
– 2 литра воды;
– 3 веточки мяты;
– 3 литровые или 1 трехлитровая стеклянная банка;
– жестяные крышки;
– машинка для закатки крышек.

Ягоды смородины переберите, очистите от веточек и сухих листьев, промойте несколько раз в холодной воде, поместите в дуршлаг и оставьте стекать. Вымойте банки, простерилизуйте крышки. Разложите ягоды по банкам, добавьте в каждую по веточке мяты на литр компота. Далее поступайте так же, как в предыдущем рецепте: вначале залейте ягоды кипятком без сахара, затем слейте воду, добавьте в нее сахар, залейте ягоды сиропом и закатайте банки.

Такой компот можно приготовить и без закатки, просто в кастрюле, и пить охлажденным. Его легкая кислинка с привкусом мяты отлично освежает во время жаркого летнего дня.

Делаем компот из замороженной смородины

Если прошлым летом вы не смогли заготовить компот из смородины впрок – не беда, вкусный и полезный напиток можно сварить из замороженных ягод, которые нередко продаются сегодня в супермаркете. Пропорции остаются теми же, что и для приготовления компота из свежих ягод: на 1 кг смородины нужно взять 2 литра воды и 300-500 граммов сахара. Вскипятите воду, всыпьте сахар, размешайте до растворения.

В кипящий сироп всыпьте ягоды без предварительной разморозки, доведите до кипения, выключите газ и накройте крышкой. Пейте напиток охлажденным или слегка теплым.

Рецепт компота из смородины с яблоками

Смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами – например, с яблоками. Компот из смородины с яблоками отличается насыщенным вкусом и красивым рубиновым цветом. Для приготовления вам понадобится:

– 0,5 кг смородины;
– 6 средних яблок;
– 0,6 кг сахара;
– 5 литров воды;
– банки, крышки для консервирования.

Переберите и вымойте смородину, яблоки вымойте, очистите от сердцевины, порежьте дольками. Подготовьте банки, разложите в них поровну смородину и яблоки, залейте кипятком.

Через 5 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар, прокипятите до полного растворения крупинок, залейте фрукты кипящим сиропом, закатайте под крышки.

Польза от компота со смородиной

Смородина – уникальная ягода, содержащая в своем составе практически весь набор необходимых нам витаминов. Следует заметить, что витамина С в ней почти столько же, сколько и в лимоне, а по количеству витаминов А, группы В, РР и некоторых других она является признанным чемпионом. Ее мякоть богата пектинами, которые мягко очищают кишечный тракт от шлаков.

Особенно полезна смородина для потенциальных и начинающих диабетиков, нормализуя углеводный обмен организма. Кроме того, замечено, что ее употребление поддерживает работу мозга, что особенно необходимо в пожилом возрасте.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close