Рецепты

Рецепты вкусного пирога с красной смородиной

Трудно переоценить пользу красной смородины: это одна из наиболее богатых витаминами и микроэлементами ягод в наших садах.

Приятная кислинка хорошо сочетается со множеством продуктов, в том числе со сладким тестом. Начинки для пирогов из красной смородины всегда нравятся как взрослым, так и маленьким едокам.

Рецепт песочного пирога с красной смородиной
Делаем слоеный пирог с красной смородиной
Печём пирог с красной смородиной и творогом
Как приготовить пирог с красной смородиной в духовке?
Готовим пирог с красной смородиной в мультиварке

Рецепт песочного пирога с красной смородиной

Сладкое песочное тесто очень хорошо сочетается с кисловатой красной смородиной. Пирог, накрытый белковой меренгой, будет выглядеть нарядно на любом столе, а его вкус понравится самым капризным гурманам.

Смешаем в миксере или вручную полтора стакана муки, пачку масла, полстакана сахара, ложечку разрыхлителя и три яичных желтка. Белки в отдельной посуде поставим в холодильник.

Для этого пирога лучше брать разъемную форму, из которой его легко будет доставать. Вымесим довольно крутое тесто и быстро раскатаем тонкий корж, уложив его в форму так, чтобы края немного загибались кверху, образуя бортики. Наколем корж вилкой и отправим на полчасика в морозилку.

Разогреем духовку до 170-180 градусов. Достанем тесто и поставим в духовку минут на двадцать. Перед тем, как доставать, смажем поверхность взбитым яйцом и подсушим в течение 4-5 минут.

Пока пирог печется, взобьем охлажденные белки с половиной стакана сахара в пену. Вымоем полкило красной смородины, обсушим на полотенце. Достанем пропекшийся пирог из духовки, припудрим поверхность двумя ложками картофельного крахмала, выложим ягоды и накроем сверху белой пеной. Пирог поместим в духовку, убрав нагрев до 120-130 градусов, и подержим еще 15-20 минут, пока белки не затвердеют.

Делаем слоеный пирог с красной смородиной

Слоеное тесто довольно сложно приготовить дома, поэтому воспользуемся готовым магазинным тестом. Полкило теста разделим на две неравных части и раскатаем пластами величиной чуть больше, чем форма для пирога. Смажем форму маслом и уложим в нее больший пласт теста.

Смешаем два стакана промытой и обсушенной красной смородины с двумя ложками картофельного крахмала и 200 граммами сахарной пудры, выложим массу на тесто, закроем вторым пластом, защипнем края. Наколем несколько раз пирог вилкой, смажем поверхность водой и посыплем сахаром. Поместим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выдержим около 20-25 минут, пока тесто не станет золотистым.

Печём пирог с красной смородиной и творогом

Испечем корж песочного теста в качестве основы для пирога или возьмем готовый корж из магазина. Приготовим творожную начинку из 400 граммов творога, половины стакана сметаны, двух яиц и 2/3 стакана сахара.

В конце взбивания начинки осторожно всыплем два стакана промытой и просушенной красной смородины, перемешаем. Начинку выложим на корж, поместим пирог в духовку, заранее разогретую до 175 градусов, и запечем в течение 30-40 минут.

Как приготовить пирог с красной смородиной в духовке?

Главная проблема, которая появляется у хозяек при приготовлении пирогов с красной смородиной в духовке – большое количество сока в этих ягодах. При выпекании сок вытекает и подгорает, а тесто становится чересчур мокрым и плохо пропекается. Чтобы этого избежать, основу для теста выпекаем заранее.

Когда корж почти готов, смазываем его поверхность взбитым яйцом и подсушиваем в течение нескольких минут в горячей духовке. Тонкая, но прочная корочка не даст соку смородины пропитать все тесто.

Для того, чтобы сок смородины загустел и образовал красивое желе на поверхности пирога, ягоды перед закладыванием в пирог обязательно припудриваем картофельным крахмалом. На стакан ягод берем около столовой ложки крахмала (с горкой) и сахарную пудру по вкусу, чтобы смягчить кислоту смородины.

Готовим пирог с красной смородиной в мультиварке

В мультиварке пирог с начинкой приготовить затруднительно, поэтому ягоды просто всыпаем в тесто и размешиваем. Тесто готовим следующим образом: 4 куриных яйца взбиваем с 300 граммами сахара, в конце взбивания добавляем полтора стакана муки, чайную ложку разрыхлителя и половинку чайной ложки соли.

Замешиваем довольно густое тесто, затем добавляем в него два стакана промытой и обсушенной красной смородины, осторожно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды, и выливаем в чашу мультиварки. Включаем выпечку на 60 минут.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close