Рецепты

Как вкусно приготовить стручковую фасоль? Наши рецепты.

Фасоль известна человечеству в течение как минимум нескольких тысячелетий. Это прекрасный источник растительного белка, который в древности спасал многие народы от голода.

Зерна фасоли отлично хранятся в течение зимы, к тому же в нашей традиционной кухне из них готовится немало вкусных и полезных кушаний. А вот стручковой фасоли в нашей стране повезло куда меньше, и зачастую хозяйки просто не знают, насколько она вкусна и как ее можно приготовить. В то же время в Европе она чрезвычайно популярна и является основой многих блюд.

Пора исправить эту несправедливость и ввести стручковую фасоль в наш ежедневный рацион.

Какие блюда можно приготовить из стручковой фасоли?
Как сделать салат из стручковой фасоли?
Рецепт супа со стручковой фасолью
Как готовить стручковую фасоль в мультиварке?
Какова калорийность стручковой фасоли?

Какие блюда можно приготовить из стручковой фасоли?

Стручковая фасоль годится для приготовления множества блюд. Из нее варят супы, готовят мясные и овощные рагу, салаты, используют в качестве гарнира, кладут в начинку пирогов и т.д. Основой большинства блюд является отварная фасоль, но чтобы ее приготовить правильно, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Переваренная фасоль получается невкусной, грубой и волокнистой, поэтому при варке нужно быть очень внимательным.

Молодую стручковую фасоль промойте, если она куплена вами в магазине и немного привяла, опустите на час в холодную воду. Обрежьте кончики стручков с обеих сторон. В эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю налейте воду и вскипятите. Положите фасоль в кастрюлю, варите не более 5 – 6 минут в воде или 9 – 10 минут на пару.

Сваренные стручки выньте шумовкой и сразу же опустите в холодную воду, чтобы остудить. Если этого не сделать, они размягчатся от собственного жара уже в тарелке. Впрочем, можно вынуть их недоваренными и оставить «доходить» без воды. Заправьте фасоль сливочным маслом, поперчите и посолите, подавайте к столу как гарнир или используйте для приготовления салата.

Как сделать салат из стручковой фасоли?

Один из самых популярных салатов из стручковой фасоли готовится с ветчиной, сухариками и чесноком. Отварите 200 г стручков, слейте воду, обжарьте фасоль на растительном масле, откиньте на дуршлаг. Порежьте 100 г ржаного хлеба небольшими кубиками, обжарьте в масле с двумя измельченными зубчиками чеснока. 150 г ветчины тоже порежьте кубиками, одну луковицу измельчите и припустите в масле до прозрачности.

Соедините все продукты в салатнике, заправьте перцем и другими пряностями по вкусу, осторожно перемешайте и подавайте к столу.

Рецепт супа со стручковой фасолью

Легкий куриный суп со стручками фасоли порадует вас новым вкусом и не обременит лишними калориями. Для приготовления супа отварите бульон из половинки небольшой куриной тушки (примерно 500 г), не забыв добавить соль. Пока он варится, очистите три картофелины и порежьте соломкой. Вытащите мясо и поставьте остывать, а в бульон положите картофель – пусть варится на медленном огне.

Тем временем, подготовьте остальные ингредиенты: 200 г свежей стручковой фасоли, два-три томата и один большой сладкий перец нарежьте красивыми кусочками (томаты предварительно очистите от кожицы). Куриное мясо отделите от костей и нарежьте кусочками. Когда картофель достигнет полуготовности, положите овощи в суп, после закипания проварите не больше 5 – 7 минут.

За это время измельчите пару зубков чеснока и зелень по вкусу, положите в суп, добавьте куриное мясо, выключите огонь и накройте крышкой. Через пять минут можно подавать к столу в сопровождении сметаны.

Как готовить стручковую фасоль в мультиварке?

Мультиварка нравится многим хозяйкам тем, что позволяет экономить время и силы на приготовление завтраков, обедов и ужинов. Попробуйте приготовить овощное рагу со стручковой фасолью по удивительно простому и легкому рецепту. Для этого возьмите 300 г молодых стручков фасоли, обрежьте кончики с двух сторон, порежьте кусочками.

Одну среднюю морковку очистите, порежьте кружочками. Луковицу и болгарский перец нарезайте полукольцами, два помидора без кожицы – ломтиками.

Все сложите в чашу мультиварки, присолите, заправьте растительным маслом. При желании количество овощей можно изменять по своему вкусу. Закройте крышку и выставьте режим тушения на один час.

Можно подготовить овощи вечером и выставить таймер на утро, чтобы получить ароматное витаминное рагу прямо к завтраку. Эта же смесь отлично подойдет в качестве борщевой заправки.

Какова калорийность стручковой фасоли?

Стручковая фасоль – великолепный диетический продукт. В сыром виде она имеет калорийность всего 24 Ккал на сто граммов продукта, отварная фасоль чуть более калорийна – до 31 Ккал.

Поэтому молодую фасоль в стручках можно употреблять в пищу без ограничений даже тем, кто пристально следит за своим весом.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close