Рецепты
Как правильно заваривать шиповник?
Чай из шиповника – невероятно полезный напиток, ведь в нем содержится целый комплекс витаминов и минералов, оказывающих положительное воздействие на человеческий организм.
Однако для того чтобы сохранить в шиповнике максимальное количество целебных веществ, нужно не только уметь заготавливать и хранить ягоды, но и правильно их заваривать.
Что такое шиповник и чем он полезен?
Как заварить сушёный шиповник?
Как приготовить чай с шиповником?
Как нужно заваривать шиповник в термосе?
Как сварить шиповник в мультиварке?
Что такое шиповник и чем он полезен?
Шиповник – это кустарник семейства Розовые с небольшими плодами красного цвета, давно и широко применяемыми как в народной, так и в официальной медицине.
Научившись готовить чай из шиповника, вы получите действительно качественный и ценный напиток, который поможет избавиться от многих недугов и станет профилактическим средством против простуды, малокровия, снижения иммунитета и многих других болезней.
Ягоды шиповника обладают сильнейшими фитонцидными и бактерицидными свойствами, содержат в своем составе огромное количество антиоксидантов, а потому являются хорошим средством в лечении заболеваний печени, почек, желудка, помогают избавиться от мочекаменной болезни, цистита и подагры.
Благодаря высокому содержанию витамина С чай из шиповника становится настоящим спасением при гриппе, рините, обладает общеукрепляющим действием и повышает иммунитет.
Как заварить сушёный шиповник?
Для заваривания сухого шиповника подойдет любая стеклянная или керамическая посуда. Плоды можно использовать целыми или измельченными.
В последнем случае после приготовления рекомендуется процедить напиток через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от ворсинок, находящихся внутри ягод.
Считается, что при температуре воды более 80° витамин С разрушается, поэтому желательно не добавлять в заварочную посуду кипяток, а подождать, пока закипевшая вода немного остынет.
Обычно при заваривании берут 4 столовые ложки шиповника на 1 литр воды, но в целом пропорции зависят от того или иного рецепта. Если вы готовите чай из измельченных плодов, на заваривание уйдет совсем немного времени – около 1–2 часов. Целым ягодам нужно не менее 7 часов, при этом следует помнить, что целебные свойства они сохраняют не более 12 часов.
Как приготовить чай с шиповником?
Существует множество вариантов приготовления чая из шиповника, в том числе с добавлением меда, сухофруктов или других ягод. Выбор зависит только от ваших вкусов и предпочтений. Приведем несколько наиболее известных рецептов.
Ингредиенты
1. Шиповник – 2 ст. л.
2. Вода – 500 мл.
Ингредиенты
1. Шиповник – 1 ст. л.
2. Смородина черная – 1 ст. л.
3. Вода – 2 стакана.
Ингредиенты
1. Шиповник – 1 ст. л.
2. Изюм или курага – 10 г.
3. Вода – 1 стакан.
Способ приготовления
Независимо от рецепта, подготовленные ингредиенты засыпаем в заварочный чайник, заливаем 1/3 горячей воды и оставляем настаиваться около 10 минут, а затем доливаем оставшуюся воду.
Полученный чай можно подсластить сахаром или медом.
Как нужно заваривать шиповник в термосе?
Очень удобно заваривать ягоды в термосе, где напиток будет сохраняться теплым на протяжении долгого времени. Проследите, чтобы термос был со стеклянной колбой, поскольку при контакте с железом чай из шиповника теряет свои полезные свойства и приобретает металлический привкус.
Ингредиенты
1. Шиповник измельченный – 1 ст. л.
2. Вода – 1 стакан.
Способ приготовления
Для приготовления можно использовать и целые плоды, но измельченные отдают гораздо больше полезных веществ. Засыпьте шиповник в термос и залейте горячей водой. Напиток будет готов к употреблению спустя пару часов. В готовый чай можно добавить сахар или мед по вкусу.
Как сварить шиповник в мультиварке?
С появлением в нашем кухонном обиходе такого полезного устройства, как мультиварка, заваривание шиповника стало еще более простым.
Чтобы придать напитку специфическую кислинку, в него можно добавить немного лимона.
Ингредиенты
1. Шиповник – 200 г.
2. Вода – 2 л.
3. Лимон – 1 кружок.
Способ приготовления
Промытый шиповник помещаем в чашу мультиварки, добавляем лимон и заливаем водой. Ставим прибор на режим «Тушение» и готовим 1 час.
Если сварить ягоды вечером и оставить в мультиварке на ночь, то к утру напиток хорошо настоится.