Рецепты
Готовим варенье из сливы на зиму. Сладкие рецепты.
Сладкие, сочные, ароматные сливы в этом году уродились на славу.
Значит, будет из чего сварить побольше варенья, опробовав разные рецепты – от простой «пятиминутки» до изысканного варенья с добавлением орехов и коньяка.
Как сделать варенье из сливы на зиму?
Готовим варенье из сливы без косточек
Как сварить варенье из жёлтой сливы?
Делаем варенье пятиминутку из сливы
Простой рецепт варенья из сливы с яблоками
Варим варенье из сливы в мультиварке
Как сделать варенье из сливы на зиму?
Последние дни лета для многих хозяек пропитаны изысканным сливовым ароматом. Варенье из этих косточковых ягод – отличный десерт, который не стыдно предложить гостям, настолько оно получается вкусным и красивым. Да и в качестве начинки для выпечки оно очень даже подходит ко многим рецептам. Поэтому заготовке сливового варенья нужно уделить самое пристальное внимание.
Если вы хотите, чтобы сливы в сиропе не разваривались, а плавали половинками или дольками, нужно выбрать для варенья твердые, чуть зеленоватые ягоды. На килограмм слив в этом случае необходимо брать 1,2 – 1,3 килограмма сахара, чтобы сироп был густым и тягучим, как мед. Из переспевших мягких слив получится вкусная и полезная «пятиминутка», да и сахара для них нужно не так много – всего 0,9 – 1 килограмм на кило ягод.
Готовим варенье из сливы без косточек
Красивое варенье без косточек получится только из тех сортов слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
1. Перебираем сливы, удаляем помятые и подгнившие плоды, моем в трех водах.
2. Каждую сливу разрезаем вдоль бороздки пополам, вынимаем косточку, сливы складываем в таз для варенья.
3. Засыпаем сливы сахаром. Сладкие – по килограмму сахара на килограмм слив, кисловатые – по 1,2 килограмма сахара. Оставляем в тазу на несколько часов, пока весь сахар не пропитается соком.
4. Ставим таз на медленный огонь, доводим варенье до кипения, провариваем 10-15 минут, выключаем газ.
5. Горячее варенье быстро разливаем в подготовленные сухие баночки, закатываем стерилизованными крышками.
Как сварить варенье из жёлтой сливы?
Из сладкой жёлтой сливы, косточка которой легко отделяется от мякоти, можно сварить изысканное варенье с орехом и коньяком.
1. Два килограмма жёлтой сливы моем, перебираем, удаляя чересчур мягкие плоды. Для этого варенья лучше взять твердую, чуть недозрелую сливу.
2. Каждую сливу надрезаем по бороздке и осторожно вынимаем косточку, стараясь оставить ягоду целой. Сливы без косточек складываем в таз или глубокую кастрюлю.
3. Стакан чищеных грецких орехов измельчаем, поджариваем на сухой сковороде, остужаем. В каждую сливу через надрез вкладываем кусочек ореха. Вместо грецких можно взять кедровые орешки или лещину.
4. Готовим густой сироп из двух килограммов сахара и одного стакана воды. Как только весь сахар растворится, заливаем горячим сиропом сливы, оставляем на 5-6 часов.
5. На медленном огне доводим сливы до кипения, отставляем, выстаиваем несколько часов.
6. Снова доводим до кипения и отставляем.
7. Повторяем нагрев еще раз, когда варенье закипит, провариваем 5-10 минут, добавляем 4 ложки коньяка, размешиваем и отставляем. Быстро разливаем в банки и закатываем.
Это варенье получается удивительно ароматным и очень красивым.
Делаем варенье пятиминутку из сливы
Варенье-пятиминутка из слив варится точно так же, как и из любых других фруктов.
– Сливы моем, перебираем, при желании удаляем косточки.
– Каждый килограмм слив засыпаем килограммом сахара, оставляем до выделения сока.
– Готовим банки: моем, пропариваем или прогреваем в духовке, провариваем крышки.
– Ставим варенье на небольшой огонь, нагреваем до кипения, провариваем около пяти минут, быстро разливаем в банки, закатываем.
Пятиминутка готова!
Простой рецепт варенья из сливы с яблоками
Слива хорошо сочетается с яблоками, причем варенье получается не только вкусным, но и очень красивым. Нужно только не разваривать его, а сохранить дольки целыми. Желательно взять для этого твердые сливы и твердый сорт яблок.
1. Берем килограмм слив и килограмм яблок, моем, разрезаем, удаляем косточки, складываем в таз.
2. Засыпаем фрукты двумя килограммами сахара, оставляем пускать сок.
3. Готовим банки и крышки: моем, стерилизуем.
4. Через несколько часов ставим варенье вариться на самом маленьком огне, доводим до кипения.
5. Провариваем сливы с яблоками в течение 15 минут, разливаем в банки, закупориваем.
Варим варенье из сливы в мультиварке
Для мультиварки сливы обязательно нужно очистить от косточек, чтобы они не поцарапали тефлоновое покрытие. Килограмм слив моем, удаляем косточки, режем дольками, кладем в чашу мультиварки, засыпаем килограммом сахара.
Включаем на один час режим тушения и идем готовить баночки – мыть, стерилизовать, подсушивать в духовке. Когда варенье будет готово, раскладываем в наши банки, закрываем и ставим на сутки под одеяло.