Рецепты

Готовим кабачковую икру на зиму. Наши рецепты.

Прекрасный урожай кабачков так и просится занять свои места в кладовой? Тогда самое время заняться приготовлением и консервированием любимого кушанья нескольких поколений – «икры заморской» кабачковой.

Многим нравится вкус магазинной икры, но в каждом доме имеется и заветный рецепт своей, самой вкусной, которую так приятно открывать под жареную картошечку в веселой компании.

Как сделать кабачковую икру в домашних условиях?
Рецепт кабачковой икры с майонезом
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?
Приготовление кабачковой икры с томатной пастой на зиму
Простой рецепт кабачковой икры с помидорами

Как сделать кабачковую икру в домашних условиях?

Несмотря на то, что в известном фильме кабачковую икру величают «заморской», на самом деле это исключительно полезное, вкусное и дешевое кушанье было придумано в СССР, а точнее – в Днепропетровске в 30-х годах ХХ века. Оно сразу же полюбилось народу, и постепенно домашние поварихи научились готовить «заморское» блюдо не хуже, чем на фабрике.

Для приготовления понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Возьмите 3 килограмма кабачков, вымойте, отрежьте плодоножки и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте до готовности и выложите в кастрюлю. Очистите килограмм моркови и полкило лука, измельчите, лук обжарьте до полуготовности, добавьте морковь, протушите до размягчения, выложите в чугун с кабачками. Все перемешайте, тушите около 20 минут.

Затем добавьте по вкусу соли, положите две ложки томатной пасты и ложку столового уксуса, после чего тушите еще 20 минут под крышкой, периодически помешивая. Горячую икру разложите в банки, простерилизуйте еще 20 минут (если банки полулитровые) и закатайте стерильными крышками.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Оригинальная кабачковая икра с магазинным майонезом может похвастаться более нежным и мягким вкусом, чем привычная овощная закуска. Приготовьте овощи так, как сказано в первом рецепте, но после смешивания кабачков с луком и морковью тушите не меньше часа. Полкило помидоров очистите от наружной кожуры, проверните через мясорубку и добавьте массу в кастрюлю.

Еще положите туда полстакана растительного масла без запаха, 2 ложки сахара и одну ложку соли. Протушите все вместе еще около часа, добавьте 200 граммов майонеза и 2 ложки уксуса, после чего потомите еще 20 минут. Горячую икру разложите по стеклянным банкам, простерилизуйте сколько положено по их объему и закатайте жестяными крышками.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?

Несложный рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке не затруднит даже неопытную хозяйку. Вымойте 3 килограмма кабачков, проверните в мясорубке, выложите в чашу вашей мультиварки. Очистите 800 граммов лука и 1 килограмм моркови, тоже измельчите мясорубкой и добавьте к кабачкам.

Если лук мелко порезать и обжарить в чаше на половине стакана постного масла, а потом добавлять остальные овощи, икра получается более вкусной. Включите на два часа мультиварку в режиме «Тушение», и пусть икра готовится.

Где-то после часа тушения добавьте 50 граммов соли (2,5 ложки) и 30 граммов сахара (1,5 ложки), а также половинку чайной ложки молотого красного перчика. За полчаса до окончания тушения добавьте 200 граммов томатной пасты, измельченную головку чеснока и оставшиеся полстакана растительного масла. Примерно за 15 минут до окончания прибавьте в икру половинку чайной ложки лимонной кислоты.

Когда мультиварка отключится, разлейте икру в банки (0,5 или 0,7 литра), простерилизуйте в большой кастрюле с кипятком около получаса и закатайте хорошо прокипяченными крышками.

Приготовление кабачковой икры с томатной пастой на зиму

Рецептов кабачковой икры с магазинной или домашней томатной пастой существует немало, но мы возьмем один из самых вкусных – с добавлением сладкого перца. Возьмите 2 килограмма небольших кабачков, нарежьте кубиками, протушите около получаса с добавлением 2 столовых ложек постного масла в толстостенном казане.

Почистите по половине килограмма лука, сладкого перца и моркови, измельчите, обжарьте все по отдельности и добавьте к кабачкам, затем туда же положите 5-6 ложек томатной пасты и все вместе протушите еще около получаса. Добавьте измельченную головку чеснока, ложку столового уксуса и черный перец по вкусу, протушите еще минут десять, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Выключите икру, разложите в полулитровые банки, простерилизуйте около 20 минут в кипящей воде и закатайте.

Простой рецепт кабачковой икры с помидорами

Если все овощи вы берете со своей дачи, а не в магазине, то томатную пасту удобнее заменить свежими помидорами. Вкус готового продукта тоже, разумеется, будет немного другим.

Приготовьте два килограмма кабачков, килограмм спелых красных помидоров, по полкило моркови, сладкого перца и лука. Все овощи очистите, с помидоров снимите кожицу, все измельчите на мясорубке или в блендере и сложите в большую толстостенную кастрюлю (казан). На огне доведите массу до кипения и влейте полтора стакана растительного рафинированного масла.

Тушите икру в течение часа на самом маленьком огне, время от времени помешивая. Затем добавьте около двух ложек соли, примерно столько же сахара и протушите еще около четверти часа. Влейте ложку уксуса, размешайте и отставьте с огня, после чего быстро разложите икру в заранее приготовленные банки, простерилизуйте и прикатайте крышки.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close