Рецепты

Делаем варенье из облепихи на зиму. Простые рецепты.

Облепиха, одна из наиболее полезных ягод, растущих в нашем климате, ценится не только за свои уникальные целебные свойства, но и за своеобразный вкус.

Хорошо сваренное варенье из облепихи украсит любой стол, а во время болезни, добавленное в горячий чай, поможет быстрее выздороветь.

Как приготовить варенье из облепихи на зиму?
Делаем варенье пятиминутку из облепихи
Как сварить варенье из облепихи без косточек?
Варка варенья из облепихи с яблоками в домашних условиях
Варим варенье из облепихи в мультиварке

Как приготовить варенье из облепихи на зиму?

Облепиховое варенье сохраняет достаточно много полезных веществ, но все же термическую обработку ягод желательно не затягивать. Если сварить ягоды правильно, варенье получится очень красивым: золотистым, прозрачным, густым как мед и ароматным. Нередко хозяйки сочетают облепиху с другими ягодами или фруктами, чтобы получить десерт с оригинальным вкусом и максимумом полезных качеств.

Для приготовления варенья берем только плотные ягодки – в этом случае они полностью сохранят свою форму и не превратятся в банке в раскисшую массу. Следует знать, что облепиху нежелательно при варке доводить до кипения.

Достаточно пастеризовать заготовку при температуре 80-85 градусов, чтобы ягоды сохранили все свои уникальные свойства. Такое варенье хранится укупоренным в холодном месте.

Делаем варенье-пятиминутку из облепихи

– Собранные ягоды облепихи перебираем, удаляем мусор и испорченные ягодки, моем, высыпаем в дуршлаг. Бланшируем облепиху, поливая струей кипятка из чайника.

– Когда стечет вода, пересыпаем в таз и добавляем туда же сахар-песок. На каждый килограмм облепихи кладем 1,5 килограмма сахара.

– Ставим варенье на плиту на самый маленький огонь. Как только появляются первые признаки кипения, выключаем плиту. Через 15-20 минут снова включаем газ и выключаем при появлении первых пузырьков. Повторяем так три раза.

– Раскладываем варенье из облепихи в банки, закатываем, ставим остывать под одеяло.

Как сварить варенье из облепихи без косточек?

Косточки облепихи – самое неприятное в варенье. Их можно удалить, если пропустить ягоды через специальную соковыжималку или протерев через сито.

1. Килограмм облепихи перебираем, удаляя мусор, моем, ошпариваем кипятком из чайника. Кладем ягоды в соковыжималку, специально предназначенную для отделения мелких косточек. Если у вас обычный аппарат, косточки могут забить сито.

2. В ягодную массу добавляем полтора килограмма сахара и нагреваем, пока сахар не растворится полностью.

3. Раскладываем варенье в простерилизованные банки, закручиваем и ставим в прохладное место.

Варка варенья из облепихи с яблоками в домашних условиях

Облепиха с яблоками – беспроигрышный вариант, особенно если предварительно обработать ягоды, удалив из них косточки.

– Килограмм облепихи моем, бланшируем в кипятке, пропускаем через соковыжималку или протираем на сите.

– Килограмм яблок моем, режем, удаляем серединки, провариваем в небольшом количестве воды до мягкости, измельчаем блендером.

– Соединяем обе массы, добавляем два килограмма сахара, ставим на огонь и провариваем, помешивая, пока не появятся первые пузырьки.

– Раскладываем варенье в 0,5-литровые баночки, ставим их на дно большой кастрюли, на дно которой наливаем воду. Стерилизуем баночки примерно полчаса, затем закручиваем крышки.

Варим варенье из облепихи в мультиварке

Килограмм промытой, хорошо перебранной облепихи бланшируем кипятком, выкладываем в чашу мультиварки, засыпаем полутора килограммами сахара. Включаем на один час режим тушения и варим, периодически помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

Пока ягоды варятся, готовим банки и крышки: тщательно моем, стерилизуем, сушим в духовке. После сигнала готовности достаем чашу и разливаем варенье в банки. Прикатываем крышки и отправляем заготовку под одеяло на сутки.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close