Помидоры
Почему лопаются дачные помидоры?
Главная цель каждого огородника — получить высококачественные овощи, имеющие привлекательный внешний вид. Спелые и сочные помидоры с собственного участка не только приносят пользу здоровью, но и доставляют удовольствие тому, кто их выращивает.
Бывает очень досадно, когда на красивых плодах вдруг возникают трещины, через которые в мякоть проникают микробы и пыль. Почему лопаются помидоры? И как решить эту проблему?
Почему могут лопаться помидоры?
Основная причина растрескивания томатов — это нарушение режима полива. Если кусты долгое время находятся в сухой земле, а затем их начинают обильно поливать, то в помидоры резко поступает большое количество влаги. Их кожица состоит из тонких клеток, поэтому не выдерживает высокого давления и разрывается.
Чаще всего это случается в жаркую погоду, когда плоды долгое время «дышат» раскаленным воздухом, а потом получают слишком большую порцию воды. Само по себе растрескивание не является заболеванием, однако через образовавшиеся разрывы в помидор могут забраться грибки и другие паразиты.
Со временем трещина затягивается, а микроорганизмы остаются внутри плода и приводят к его загниванию.
Что делать, если лопаются помидоры на кустах?
Чтобы помидоры не лопались на кустах, необходимо обеспечить им равномерное увлажнение. В солнечные дни кусты следует поливать дважды в неделю, стараясь лить воду строго в прикорневую зону. В сезон дождей достаточно одного полива в неделю, а если ливни идут регулярно, то лучше вообще ограничить поступление дополнительной влаги.
Многие дачники, которые не могут поддерживать регулярный полив, решают проблему посредством мульчирования. Если вы уезжаете с дачи на одну–две недели, достаточно покрыть грунт вокруг кустов опилками, соломой или компостом, а затем обильно полить.
Почему лопаются помидоры в теплице?
При выращивании томатов в теплицах грунт под пленочным сводом быстро прогревается и высушивается, поэтому обильный полив может привести к накоплению влаги в кожице и растрескиванию плодов. Первыми обычно страдают зеленые томаты, поскольку при сухости их рост приостанавливается, кожица быстро «дубеет», а после полива разрывается. Чтобы предотвратить растрескивание, после длительной засухи помидоры следует поливать небольшими порциями, делая перерывы хотя бы на сутки.
Другой причиной, по которой томаты лопаются в теплицах, выступает избыток азота. Растения следует подкармливать умеренно, стараясь не перегружать их большим количеством питательных веществ. Иногда тепличные томаты лопаются из-за ночной прохлады.
В темное время суток испарение почвы существенно снижается, но влага продолжает скапливаться в плодах. Если в открытом грунте эту проблему решить достаточно сложно, то в тепличных условиях в холодные ночи можно создать искусственный обогрев.
Почему лопаются помидоры при консервации?
Растрескивание помидоров происходит не только при их выращивании, но и во время консервации на зиму. Чаще всего такая проблема случается с плодами, имеющими тонкую кожицу. При стерилизации заготовок или заливке кипящим маринадом оболочка томатов не выдерживает высоких температур и лопается.
Чтобы избежать растрескивания, для закаток следует использовать помидоры засолочных сортов с толстой кожей. Кипяток нужно наливать в банку небольшими порциями с перерывом хотя бы в несколько секунд — в таком случае томаты будут равномерно прогреваться и не лопнут. Специи и зелень лучше класть не на дно емкости, а сверху, чтобы приправы первыми принимали на себя тепловой удар.
Почему лопаются помидоры в банке?
Иногда помидоры лопаются уже после того, как были закатаны в банки. Обычно это происходит в течение первых суток после консервации, когда емкости находятся под теплым одеялом. Причина их растрескивания обычно заключается в тонкой кожице, которая не выдерживает перепада температур.
Чтобы кожица не лопалась, желательно еще перед закладыванием томатов в банку проколоть их в области плодоножки вилкой или зубочисткой.