Консервирование

Почему вздулись банки с вареньем? Что делать?

Домашнее варенье из ягод или фруктов, собранных в собственном саду – любимое лакомство для детей и внуков, а также отличная начинка вашей выпечки.

Сварить вкусное варенье достаточно просто, для этого не нужны никакие кулинарные ухищрения – достаточно соблюдать пропорцию сахара и ягод, а также следовать рецептуре в продолжительности варки. Готовый продукт с высоким содержанием сахара не обязательно закатывать герметичной крышкой – как правило, горлышко банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают тесьмой.

Если же члены вашей семьи любят кисло-сладкое варенье, тогда приходится его консервировать обычным способом. Но иногда обнаруживается, что крышки банок с вареньем вздулись, а при откупоривании видно, что на поверхности варенья образовались островки плесени. Что делать с испорченным продуктом, неужели придется все выбрасывать?

Почему крышка на банке с вареньем вздулась?

Вздутие крышки на банке с вареньем означает, что в него попали бактерии, и оно начало бродить. В процессе брожения выделяются газы, которые распирают крышку изнутри, приподымая тонкую жесть характерным образом. Такое варенье необходимо срочно вскрыть и проверить содержимое банки – возможно, процесс еще в самом начале, и варенье можно попытаться спасти.

Существует несколько причин для начала брожения варенья:

– ягоды или фрукты для его приготовления были плохо перебраны и вымыты, на них остались комочки почвы, пыль или другие загрязнения;

– не были удалены подгнившие и поврежденные плоды, которые и послужили источником микроорганизмов для всей массы варенья;

– при варке в варенье положили слишком мало сахара, который служит консервантом, угнетающим размножение микроорганизмов;

– в варенье из груши или другого фрукта с низким содержанием кислоты в мякоти забыли добавить лимонную кислоту;

– варенье слишком мало кипело, поэтому не были уничтожены все микробы и грибки, попавшие в ягодную массу на грядке;

– банки, в которые было разложено варенье, плохо вымыли или не простерилизовали перед заполнением;

– не были вымыты или простерилизованы крышки для банок;

– крышки были плохо прикатаны к горлышку банок.

В любом случае причиной того, что варенье забродило, является небрежность во время консервации.

Можно ли переварить испорченное варенье?

Варенье, которое только слегка затронуто процессом брожения, еще можно спасти. Для этого нужно открыть все вздувшиеся банки, снять верхний слой пены и плесени (если того и другого не слишком много), вылить содержимое в таз, в котором обычно варят варенье и, добавив по 200-300 граммов сахара на каждый литр варенья, довести до кипения.

Варить забродившее варенье нужно не меньше получаса, чтобы разрушились токсины, образованные жизнедеятельностью микроорганизмов или плесневых грибков. Во время варки следует снимать и выбрасывать поднимающуюся пену.

Через полчаса варки варенье нужно разлить по сухим, заранее вымытым и простерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками. Делать это нужно, не прекращая варки, т.е. варенье разливается в банки в кипящем состоянии.

Нельзя долго хранить этот продукт, так как с течением времени его вкус портится и возрастает возможность повторного брожения. Лучше всего использовать его для начинки пирогов, приготовления киселей или запеканок, т.е. подвергать дополнительной термической обработке.

Не стоит пытаться переваривать варенье, процесс брожения в котором идет уже давно. Оно непоправимо изменило вкус и запах, к тому же в нем, скорее всего, накопилось слишком много токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий. Самое лучшее, что можно сделать в этом случае – выбросить испорченную ягодную массу и вымыть банки.

Если варенье засахарилось

В том случае, если варенье хранится слишком долго, оно может засахариться. Ничего страшного в этом нет, и засахарившееся варенье вполне пригодно в пищу. В нем содержится слишком много сахара, и по какой-то причине этот сахар самопроизвольно начал кристаллизоваться.

Если засахарившееся варенье вам не нравится, его можно переварить, добавив немного лимонной кислоты и кипяченой воды. На один литр варенья обычно берут три столовые ложки воды и лимонную кислоту на кончике ножа. Для того, чтобы облагородить вкус и аромат, в таз можно положить несколько лимонных корочек.

Варенье кипятят в течение 5 минут, затем расфасовывают в сухие стерильные банки и закатывают стерилизованными крышками.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close