Консервирование

Как засолить помидоры на зиму?

Солёные помидоры — продукт вкусный, действительно полезный (польза в нём не убита кипячением и уксусом) и крайне выгодный: их можно есть самостоятельно, использовать как томатную пасту, заправку к блюдам, а рассол — пить при желании или необходимости, добавлять в хлебную квашню для поразительного улучшения качества хлеба.

Как засолить помидоры на зиму в банках?
Как правильно засолить помидоры в кастрюле?
Как засолить помидоры в ведре?
Как засолить помидоры на зиму в бочке?
Как вкусно засолить зелёные помидоры?

Как засолить помидоры на зиму в банках?

Для засолки понадобятся:

– трёхлитровые стеклянные банки и капроновые крышки к ним;

– стерильные бинты (или марлевый отрез);

– помидоры — красные или бурые — в расчёте около 2 кг на 1 банку;

– сухая горчица порошком — 2 ст. ложки на 1 банку;

– специи — горчица в зёрнах, листы смородины и/или вишни, укроп, сельдерей (для тех, кто любит) — набор может значительно отличаться в соответствии с вашими предпочтениями;

– холодная вода (предварительно прокипячённая) — до 2 л на 1 банку;

– крупная соль — 85 – 90 г на 1 литр воды.

Засолка

Банки вымыть, простерилизовать над паром. На дно каждой положить специи, на них — помидоры до плеч банки. Далее в банки засыпаем соль, наливаем воды, чтобы закрыла овощи, но не достигла края. Засолка готова!

Осталось защитить верх рассола и помидоров от плесени. С этой целью можно сделать следующее. Горлышко застелить бинтом или марлей в 3 – 4 слоя, поверх него насыпать сухой горчицы, а затем закрыть банку крышкой.

Засоленные помидоры сразу переносим в прохладное место, идеальный вариант — в погреб или холодный подвал. Через 3 – 4 недели они будут полностью готовы к употреблению.

Как правильно засолить помидоры в кастрюле?

Помидоры в кастрюле солят так же, как и в бочке. Однако не стоит выбирать слишком большую кастрюлю — лучше две средних. В них продукт получится вкуснее, и сохранить его будет проще.

Объём помидоров выбирают в расчёте на кастрюлю (или наоборот — у кого как). Примерно одинаковые помидоры моют, складывают в ёмкость, на дно которой предварительно уже поместили пряности, специи. Такой же слой из пряностей и специй делают в середине укладки и поверх неё.

В процессе укладывания помидоров их периодически легко встряхивают для уплотнения. Когда ёмкость заполнена, наливают рассол, накрывают марлей или хлопковой/льняной салфеткой, сверху кладут деревянный круг (в крайнем случае — блюдо), на круг — гнёт.

Помидоры оставляют в прохладном месте на месяц – полтора — через столько времени они буду готовы.

Для засолки используют крупную соль в расчёте не менее 50 г на 1 литр. Для придания вкуса, крепости можно применять следующие наборы (приведено примерное количество на 8 л):

– 150 г свежего укропа, 200 г чеснока, 50 г хрена, 1 стручок острого перца, эстрагон по вкусу;

– 150 г свежего укропа, 30 г чеснока, 250 г сладкого перца, 1 стручок острого перца;

– 150 г свежего укропа, 70 г хрена, 100 – 150 г листа чёрной смородины, 2 стручка острого перца;

– 100 г свежего укропа, 40 горошин душистого перца, 12 листиков лаврового листа.

Нередко вместе со специями помидоры перекладывают листьями хрена. Считается, что так они лучше сохранят крепость, будут менее кислыми.

Как засолить помидоры в ведре?

В ведре помидоры солят аналогично тому, как и в кастрюле. Однако больший объём позволяет сделать помидоры максимально похожими на бочковые.

Чтобы этого добиться, используют плоды разной степени спелости. На самое дно укладывают помидоры зелёные, в середину — крепкие бурые, в верхней части ведра — красные. К такому набору, помимо соли (400 – 500 г), добавляем и сахар (200 г).

Помидоры готовы через 3 недели — 1 месяц.

Как засолить помидоры на зиму в бочке?

Бочка — лучшая ёмкость для засолки. Это обусловлено свойствами дерева. Единственное условие: каждый год бочку используют одинаково или максимально близко, например, чередуя помидоры – огурцы. Дерево напитывается запахом и вкусом рассола, усиливая их в новой заливке.

Лучше выбирать бочки небольшого объёма (до 50 кг), чтобы плоды максимально сохранили форму и целостность.

Перед засолкой бочку готовят: размачивают, моют горячей водой с солью, ошпаривают кипятком для устранения микроорганизмов и посторонних запахов.

Далее производят закладку плодов таким же способом, как и в ведро или в кастрюлю, не забывая про 3 слоя специй. Впрочем, можно обойтись и без них, используя только соль.

Как вкусно засолить зелёные помидоры?

Самые вкусные зелёные помидоры получаются в дубовых кадушках — дуб является своеобразной «специей» к заготовке, придаёт и вкус, и крепость.

Однако при отсутствии мы пользуемся кастрюлями и вёдрами, получая немногим уступающий продукт. Вот один из простых и особенно хороших по результату рецептов острой засолки.

Для засолки зелёных помидоров потребуется:

– около 4 кг плодов;

– на 1 литр рассола — соли около 2 столовых ложек и сахара 1 столовая ложка;

– 6 острых перцев;

– перец горошком и лавровый лист (по вкусу);

– 1 средняя головка чеснока;

– укроп в любом виде.

Помидоры укладываем плотно, делаем 3 слоя специй, но в случае с зелёными помидорами слоёв лучше сделать больше, заливаем рассолом. Чтобы помидоры засолились быстрее, из можно рассечь крестообразно у основания.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close