Консервирование

Что делать с взорвавшимися огурцами? Почему взрываются банки?

К сожалению, многие даже самые опытные хозяйки сталкивались с неприятным опытом взорвавшихся банок. Казалось бы, что такое невозможно, ведь все было сделано по рецепту, тщательно соблюдались условия хранения, а консервация все-таки оказалась безвозвратно испорчена.

Бытует мнение, что взорвавшиеся огурцы есть нельзя, так как уже начался процесс брожения и есть вероятность заражения ботулизмом.

Однако если вы не боитесь возможных болезней, то вы можете спасти взорвавшуюся банку. Но будьте осторожны и ориентируйтесь прежде всего на запах. Если запах похож на запах брожения, то немедленно выкиньте огурцы, иначе рискуете ощутить на себе все прелести пищевого отравления.

Знайте, что без термообработки тут не обойтись из-за того, что процесс брожения уже наверняка начался.

Поэтому для того, чтобы спасти взорвавшиеся огурцы, можно предпринять такие действия:

1. Промойте огурцы под холодной проточной водой. Также можно дополнительно промыть в 2-3% соляном растворе с пропорциями 20-30 грамм на литр воды.

2. Дайте им отлежаться в холодной воде 15-20 минут.

3. Перекипятите рассол и залейте снова.

4. Подождите 15 минут, слейте, и снова перекипятите рассол.

5. Залейте огурцы снова и закатайте банки.

6. Поставьте вверх дном.

7. Укутайте на сутки в одеяло.

Очень важно при этом заново простерилизовать банки.

Знайте, что уксус нужно вливать уже после наполнения банки рассолом, и только тогда вы сможете быть уверенной в том, что взрыва банки больше не произойдет.

Кстати, для того, чтобы банки не взорвались после повторной консервации можно положить в банку несколько помидоров.

Только учтите, что при повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара и уксуса.

Некоторые хозяйки предупреждают, что такой метод хоть и действенен, однако после его применения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными.

Есть и другие способы «спасения» взорвавшихся банок с огурцами, и вот некоторые из них:

Проделайте в крышке небольшое отверстие и залейте его воском свечи. Но знайте, что этот метод будет работать недолго, и поэтому огурцы, закатанные таким образом, необходимо съесть первыми.

Для того, что бы впредь с вами не случалась неприятность взорвавшихся банок – попробуйте предотвратить взрыв банки еще до того, как он произойдет. Для этого на вздувшуюся крышку с верхом насыпьте соль. Со временем соль становится мокрой, а крышка становится на место.

Кроме того, для того, чтобы ситуация не повторилась, обязательно храните консервацию в холодном прохладном месте.

Почему взрываются банки с огурцами?

Причины взрыва банки могут быть совершенно разными.

Иногда огурцы взрываются от того, что не была правильно соблюдена технология их приготовления. Например, огурцы были плохо промыты или вы забыли о необходимости промыть специи. Также взрыв возможен из-за слишком слабой концентрации маринада или из-за того, что время стерилизации не было выдержано до конца.

Но самой распространенной причиной взрыва огурцов является попадание под крышку воздуха из-за неплотного прилегания крышки.

Казалось бы, разве может такая маленькая деталь испортить многочасовой труд? К сожалению, да.

И поэтому для предотвращения взрыва банки помните об ошпаривании перед заготовкой всех ингредиентов кипятком.

Не забывайте также о тщательной стерилизации банок и последующем закутывании в одеяло и выдерживании консервации в течение суток при комнатной температуре.

Если при взрыве банки вы обнаружите, что огурцы стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите огурцы в мясорубке, закатайте в пол-литровые банки. Таким образом вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close