Картофель

Какие сорта картошки бывают? Выбираем лучшие.

Покупая картофель для посадки на своем участке или просто для еды, многие огородники не слишком задумываются о его сорте.

Тем не менее, правильный выбор сорта картофеля избавит от многих проблем и даст возможность наслаждаться вкусными и правильно приготовленными блюдами. Рассмотрим проблему более подробно.

Картофель выращивается в Европе в течение четырехсот последних лет. За это время селекционерами были выведены десятки, если не сотни сортов этого полезнейшего клубневого растения. Селекционные работы продолжаются и сейчас, радуя крупных производителей и обычных огородников появлением новых суперурожайных разновидностей картошки, получаемых с использованием генной инженерии и других современных научных методик.

Как правило, сорта картофеля делятся на группы по двум самым важным параметрам: срокам созревания и содержанию крахмала в клубнях. В зависимости от того, для каких целей вы выращиваете или закупаете картофель, и нужно выбирать тот или иной сорт.

Сроки созревания картофеля

Картошку выращивают практически на всей территории России. Даже на карте нашей страны можно найти очень немного почвенно-климатических зон, за исключением Заполярья, где нельзя за лето вырастить пригодные в пищу клубни.

Тем не менее, для выращивания на своем участке все же следует приобретать районированные сорта, наилучшим образом адаптированные к произрастанию в вашей местности. Они принесут трудолюбивому огороднику максимальный урожай.

По срокам созревания картофель может быть:

– раннеспелым – достигающим зрелости за 70 – 80 дней;

– среднеранним – клубни созревают за 80 – 90 дней;

– среднеспелым – созревающим за 90 – 100 дней;

– среднепоздним – до сбора урожая проходит 100 – 120 дней;

– позднеспелым – достигающим зрелости за 120 – 140 дней.

Для получения молодого картофеля, идущего на стол своей семьи либо на продажу, выбирают ранние сорта. Закладку на хранение лучше всего переносят поздние сорта картофеля. Высадив на своем участке несколько разных сортов, вы сможете питаться картошкой собственного урожая в течение круглого года.

Крахмалистость картофеля

Крахмалистость, или процент содержания в клубнях крахмала – очень важный показатель картофеля. Он определяет, для чего тот или иной сорт подходит наилучшим образом: для приготовления пюре, жарки картофеля-фри или варки для салата. Нередко состав можно увидеть на этикетках, прилагаемых к пакетам картофеля в супермаркете.

Если вы приобретаете посевной материал в специализированном магазине, продавец обязан сообщить вам эту информацию для любого заинтересовавшего вас сорта. Внимательно изучив состав, вы всегда будете знать, каким окажется тот или иной новый сорт.

Сорта картофеля с содержанием крахмала 15% или больше считаются высококрахмалистыми. Они отлично подходят для приготовления пюре: при варке клубни становятся нежными и рассыпчатыми, легко взбиваются в однородную массу. Наиболее известные сорта: Синеглазка, Лорх, Голубизна, Адретта, Луговской, Елизавета.

Картофель, в клубнях которого содержится меньше 15% крахмала, считается низкокрахмалистым. Это, если можно так сказать, диетические сорта, калорийность которых не слишком высока. Клубни отлично подходят для приготовления супов и салатов, поскольку при варке хорошо держат форму, оставаясь достаточно упругими и плотными. Если вам необходим именно такой картофель, выбирайте сорта вроде Лидера, Невского, Красавчика, Ред Скарлетт, Удачи, Никулинского.

Следует обращать внимание и на такой показатель как содержание в клубнях сухого вещества. Чересчур водянистый картофель не годится для жарки: на сковороде он крошится или расплывается.

Оптимальной для этого считаются клубни с содержанием сухого вещества не менее 20, а лучше – 25%. Любителям жареной картошки следует выбирать для посадки или покупки такие сорта как Брянский ранний, Колобок, Лидер, Импала, Жуковский ранний, Фелокс, Надежда.

Почва для выращивания картофеля

Картофель – культура, довольно придирчивая к качеству почвы. Лучше всего он растет на черноземах или суглинках: клубни достигают нужного размера, меньше болеют, демонстрируют отличную зимнюю лежкость.

Песчаные и супесчаные грунты – не лучшее место для этой культуры: выращенный на таком участке картофель во время варки приобретает темный цвет, да и для зимнего хранения не очень-то годится. Для выращивания картофеля на таком участке обязательно придется завозить чернозем, чтобы получать стабильные хорошие урожаи.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close