Картофель

Как сохранить картошку зимой?

Картофель называют вторым хлебом. Во многих семьях его употребляют практически каждый день в тушеном и жареном виде, в супах, закусках и других аппетитных блюдах.

Чтобы питаться картошкой не только в сезон, но и в зимнее время, для нее необходимо обустроить качественное хранилище. Как же сохранить этот овощ в холодный период? Какие условия ему предоставить, чтобы обеспечить себя запасами до следующего лета?

Как правильно сохранить картошку зимой?

Подготовку к хранению картофеля следует начинать сразу же после сбора урожая. Сначала выкопанные овощи перебирают, отсортировывают больные, подгнившие и зараженные вредителями, а затем раскладывают на просушку в затененном месте на 2–3 недели. За это время на картофеле могут проявиться ранее незамеченные болезни или паразиты, а также залечиться повреждения, нанесенные при выкапывании и перевозке.

После просушки нужно провести повторную сортировку и отправить картофель на хранение. В зимний период овощи содержат при температуре +2…+4 °C и относительной влажности не более 90 %. Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, с минимальным освещением.

Если температура в нем будет слишком низкая, то картофель может подмерзнуть или потерять свои вкусовые качества. Идеальный температурный режим удается поддерживать в погребах и подвалах, где овощ хранится без порчи до следующего сезона.

Как сохранить картошку в погребе?

Для качественного хранения картофеля еще перед сбором урожая погреб следует хорошо проветрить и избавить от излишней влаги. Если после проветривания в помещении сохраняется повышенная влажность, можно разместить в нем посудину с известью, которая будет впитывать излишки воды.

Известь следует брать из расчета 1 кг на каждый кубический метр погреба и периодически менять по мере ее намокания. Чтобы предотвратить возникновение плесени, целесообразно побелить стены раствором из извести, поваренной соли и медного купороса.

После подготовки помещения картошку складывают в ящики и размещают на деревянных поддонах. Расстояние между тарой и стенками погреба должно составлять не меньше 20 см. В каждый ящик нужно укладывать не больше 20 кг овощей, причем разные сорта хранят в отдельных емкостях.

На протяжении всей зимы за картофелем следует наблюдать, поддерживая в погребе оптимальную температуру и влажность. Чтобы овощи не прорастали, можно положить в каждый ящик по 2–3 яблока.

Как сохранить картошку без использования погреба?

Если вы не имеете погреба, для хранения картошки можно оборудовать специальные закрома. Для этого на дачном участке выбирают место на возвышенности и выкапывают яму глубиной от 0,7 до 1,5 метров.

Чем холоднее зима в вашем регионе, тем глубже придется копать. Дно ямы выкладывают досками, помещают в нее картофель, сверху кладут еще один слой доски, засыпают землей и укрывают теплоизоляционными материалами.

Для лучшей сохранности перед укрытием в яму вставляют трубу из пластика, которая будет служить вентиляционным отверстием. Обычно таким способом хранят семенной картофель, который необходим для посадки в весенний период.

Как сохранить картошку в квартире?

Картошку вполне можно хранить в квартире, если создать для нее необходимые условия. Для размещения овощей выбирают место в прихожей или на кухне, подальше от батарей отопления, складывают картофель в ящики, предварительно застеленные соломой, и пересыпают листьями рябины.

Время от времени овощи необходимо перебирать, выбрасывая подгнившие корнеплоды. Чтобы замедлить прорастание, на дно ящиков можно положить сухие листья перечной мяты слоем толщиной около 1 см.

Как сохранить картошку на балконе?

Практически идеальные условия для хранения картофеля можно создать на застекленной лоджии. Специально для овощей изготавливают герметичные и хорошо утепленные ящики с крышкой, внутрь которых помещают солому или древесные опилки.

Хорошим хранилищем может стать старый холодильник, обшитый изнутри фольгой. Его кладут на заднюю стенку крышкой вверх и укладывают внутрь картофель, пересыпая листьями рябины для предотвращения гнили.

Как сохранить картошку в подвале?

Поскольку подвалы находятся под теплыми жилыми домами, температура в них обычно выше, чем в погребах. Чтобы обеспечить оптимальный температурный режим, можно оборудовать в помещении сплит-систему или установить обычный холодильный компрессор.

Спасти урожай поможет и хорошая вентиляция, пропускающая в подвал холодный воздух. Для защиты овощей от влаги на время хранения можно насыпать на пол извести или песка.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close