Картофель

Как правильно окучивать картофель и зачем это нужно?

Картофель можно смело отнести к одному из самых популярных и распространенных у нас продуктов питания. Жареный, вареный, тушеный и запеченный картофель регулярно красуется на столах домохозяек, а нежный вкус молодых клубней практически каждый человек помнит еще с детства.

И, конечно же, многие хотят вырастить столь вкусный и полезный продукт самостоятельно, чтобы не покупать неизвестно где и как выведенные сорта. Тем более что картофель (завезенный еще несколько столетий назад из Южной Америки) отлично прижился в наших широтах, и не требует чрезмерных усилий для ухода. Хотя несколько раз за сезон уделить внимание растению таки необходимо.

Окучивание картофеля – что это такое?

Кроме посадки и прополки с целью избавления от сорняков картофель нуждается также в окучивании.

Окучивание – это специальная сельскохозяйственная процедура, смысл которой заключается в том, что к нижней части куста подгребается небольшая кучка влажной почвы. Данная операция способствует образованию дополнительных корней (а также клубней) и помогает сохранить влагу. Также во время окучивания одновременно происходит дополнительное рыхление земли, и почва насыщается кислородом, столь необходимым для активного роста клубней.

Окучивание помогает увеличить урожайность картофеля на 20-30%, так что владельцам огородов рекомендуется не лениться и качественно выполнять операцию.

Как правильно окучивать картошку?

Как и в любой процедуре, в окучивании есть несколько нюансов. Многие дачники, десятилетиями ведущие собственные огороды, не знают точно, как правильно окучивать картошку. Главные особенности проведения окучивания не разнятся в зависимости от зоны выращивания, и примерно таковы:

1) Картофель нужно окучивать вовремя

В идеале за сезон окучивать растения нужно два раза, однако у дачников часто не хватает времени, и они пропускают одну операцию. Первое окучивание обычно производят, когда картошка еще только показалась из земли, и высота стеблей достигает около 5-10 см. Особенно это актуально в широтах, где нередки майские заморозки. Если известно, что скоро температура воздуха понизится, рекомендуется даже покрывать растения с головой, это убережет их от вымерзания.

В следующий раз к окучиванию следует приступать, когда высота побегов достигает примерно 14-20 см, и на кустах начинают появляться бутоны. Проведенное в это время окучивание способствует образованию дополнительных клубней и сохранению оптимальной температуры почвы для их роста.

2) К окучиванию картошки нужно подходить серьезно

К процедуре окучивания нельзя относиться легкомысленно, и проводить ее, когда угодно. Ни в коем случае не рекомендуется производить окучивание на сухой почве, это приведет к повреждению корней растения. Если дождей не предвидится, нужно предварительно полить картофель. Приступать к окучиванию нужно или вечером, или ранним утром, ведь выполненная под палящими лучами работа может только навредить кустам.

3) Окучивание нужно не всегда

Как известно, клубни прекращают развитие, если температура почвы достигает +26 градусов Цельсия и выше. Поэтому в местностях с жарким сухим климатом, где нет возможности регулярно поливать картошку, лучше воздержаться от окучивания. В высохшей почве клубни могут попросту испечься, и весь урожай будет загублен.

В таком случае достаточно лишь регулярно рыхлить междурядья, разбивая засохшую твердую корку, чтобы к корням растений поступало достаточно кислорода, а сорняки не мешали росту.

Регулярный уход за картофелем и правильная забота о растениях – вот залог хорошего, здорового урожая.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close