Капуста

Самостоятельное выращивание брюссельской капусты и уход за ней

Брюссельская капуста – довольно редкий гость на дачных участках, и совершенно напрасно. Многие огородники не решаются браться за выращивание вкусных маленьких кочанчиков, опасаясь плохого урожая.

Между тем, при правильном подходе к посадке и уходу за брюссельской капустой добиться хорошей всхожести и урожайности не составляет труда.

Брюссельская капуста – что это?

Из всей группы капустных самой молодой является брюссельская капуста. Она была выведена в 17 веке в Бельгии, и оказалась настолько популярной, что быстро распространилась по континенту. Внешний облик брюссельской капусты весьма оригинален и далек от стандартного представления о растениях данного семейства. Брюссельская капуста представляет собой двухлетнее растение с высоким толстым стеблем (около 60 см) и среднего размера листьями на длинных черешках, образовывающих на вершине розетку.

В пищу употребляются кочаны, формирующиеся в пазухах листьев у главного стебля. В созревшем виде размер кочанчиков достигает примерно величины грецкого ореха и чуть больше, на одном растении их обычно бывает 20-60 штук с общим весом 0,3-0,6 кг.

Семена брюссельская капуста завязывает на второй год роста, они прекрасно сохраняют всхожесть до 5 лет после сбора.

Посадка брюссельской капусты

Для получения хорошего урожая при посадке брюссельской капусты нужно выделить место с богатым органическими веществами и хорошо структурированным проницаемым грунтом, так как в бедной почве растение развивается очень медленно.

Брюссельская капуста очень светолюбива, и плохо переносит затенение. Также растение нуждается в регулярном поливе, однако небольшую засуху способно пережить безболезненно благодаря отлично развитой корневой системе.

Вегетационный период у брюссельской капусты необычайно длинный (130-160 дней), она относится к медленно растущим сортам.

Семена на рассаду засеваются примерно в середине апреля, ростки выращивают 40-50 дней и в конце мая окрепшие растеньица с несколькими развитыми листочками высаживают в открытый грунт. Каждый экземпляр брюссельской капусты нуждается в свободе, поэтому рассаду высаживают довольно далеко друг от друга, схема размещения 70 на 50 см.

Получается, что много земли между саженцами «гуляет», поэтому целесообразно засаживать междурядья брюссельской капусты другими огородными культурами. Для этих целей хорошо подходят:

– огурцы;
– ранние томаты;
– перец;
– салаты всевозможных видов;
– редис и другие ранние овощи.

Уход за нестандартной культурой

Брюссельская капуста хоть и является ближайшим родственником распространенной белокочанной капусты, все же требует несколько специфического ухода. Основное отличие заключается в том, что брюссельскую капусту не нужно окучивать (тут огородники могут вздохнуть с облегчением – работы стало меньше).

Еще одна особенность – в конце августа или начале сентября необходимо произвести вершкование. Верхушки растений отщипываются для того, чтобы все силы направить на рост кочанчиков. Очень важно не спешить с этой процедурой – проводить ощипывание стоит только когда на нижней части стебля уже сформируются маленькие кочанчики, иначе урожай может быть загублен. В конце сентября нужно окончательно удалить верхушку со слабо развитыми зачатками, тогда кочанчики будут расти активнее и станут более плотными. Нижние листы на растениях удаляются во избежание появления гнили.

Во время роста брюссельской капусты ей нужно обеспечить хороший полив и разрыхление почвы, также не стоит допускать зарастание сорняками.

Уборка урожая брюссельской капусты

Морозостойкость – несомненное достоинство выведенного в Бельгии растения, брюссельская капуста способна спокойно выдержать морозы до -10 градусов Цельсия. Урожай собирается постепенно, начиная с конца сентября, можно выщипывать единичные, лучше всего развитые кочанчики (диаметром около 3 см) у основания стеблей для домашнего использования.

Массовый сбор урожая брюссельской капусты начинают в октябре и даже начале ноября. Для сохранения растение выкапывается с корнем, листы обламываются, а стебель с кочанчиками помещается в подвал и немного прикапывается (освещение не нужно). Так происходит доращивание брюссельской капусты, так как кочанчики тянут из стебля необходимые им вещества.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close