Кабачки

Вся польза кабачков и возможные противопоказания

Трудно найти человека, который совсем не любил бы кабачков. В том или ином виде – консервированными, жареными, фаршированными или в качестве овощной икры – их использует в пищу буквально каждый из нас.

Но не всегда мы знаем о том, чем именно полезны кабачки, а иногда даже не подозреваем, что с их помощью можно избавляться от ряда заболеваний.

В чём польза сырых кабачков для организма?
Чем полезны семечки кабачка?
Полезные свойства кабачкового сока
Есть ли польза от варёных кабачков?
Возможен ли вред для организма при употреблении кабачков?

В чём польза сырых кабачков для организма?

Кабачок – довольно близкий родственник огурца, который мы обычно едим сырым, в крайнем случае – соленым или маринованным. Но точно так же можно есть сырыми и молодые кабачки. Высокое содержание волокон клетчатки благотворно влияет на кишечник, усиливая его перистальтику.

Кроме того, клетчатка способствует выведению скопившихся в складках толстой кишки остатков, зашлаковывающих организм.

Для того, чтобы почистить кишечник, нужно каждый день в течение недели съедать натощак не меньше двухсот граммов сырого кабачка. Натрите кусочек овоща на терке, присолите и заправьте половиной чайной ложки масла.

Этот салат прочистит кишечник, избавит вас от постоянных запоров и ощущения тяжести в животе.

Чем полезны семечки кабачка?

Кабачковые семечки широко используются народной медициной для лечения множества заболеваний. По сути, это самая настоящая огородная аптека, которая предлагает лекарства от достаточно серьезных хворей.

При сахарном диабете очень хорошо помогает так называемое кабачковое молочко. Для его приготовления нужно размолоть в мелкий порошок две столовых ложки сухих семечек кабачка. Затем в порошок следует добавить половину чайной ложки цветочного меда и полстакана кипяченой воды, размешать до получения зеленоватого напитка. Половину порции выпить натощак перед завтраком, вторую – перед обедом.

Это следует повторять ежедневно в течение нескольких месяцев, ежедневно приготавливая новую порцию лекарства. Необходимая доза инсулина постепенно уменьшится.

Настойка семян кабачка в смеси с мятой, корицей и медом помогает успокоить нервную систему, избавиться от страхов, раздражительности, стрессового состояния. Для ее приготовления 150 граммов семечек нужно измельчить и залить половиной литра водки, добавить горсть листков мяты, настаивать три недели, встряхивая каждый день. Затем добавить 3 – 4 ложки меда и оставить еще на неделю. Принимать по ложке утром и вечером.

Сырые кабачковые семечки отлично помогают избавиться от глистов. Можно просто съедать каждый день 50 граммов семян или готовить из них отвар.

Полезные свойства кабачкового сока

Кабачковый сок удивительно полезен для организма. С его помощью можно значительно улучшить состояние своего здоровья и избавиться от ряда заболеваний.

Его пьют свежевыжатым, чтобы не потерять целебных качеств. Кабачковый сок особенно полезен:

– при сахарном диабете;

– при ожирении;

– при воспалениях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;

– при хронических запорах;

– при отеках в качестве мочегонного средства;

– при желчнокаменной болезни, нефрите и камнях в почках;

– для повышения иммунитета.

Есть ли польза от варёных кабачков?

Вареные или тушеные кабачки – превосходный диетический продукт, очень полезный для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Они содержат не более 32 Ккал на 100 граммов продукта, поэтому кабачки в вареном и тушеном виде можно есть почти без ограничений. Это не относится к жареным кабачкам, которые во время жарки впитывают много масла и поэтому становятся значительно более калорийными.

Вареные кабачки усиливают перистальтику кишечника, хотя и не так активно, как сырые. Благодаря большому количеству клетчатки они выводят из организма токсины и вредный холестерин. Мочегонные свойства кабачка сохраняются и в вареном продукте, особенно если не использовать соль для приготовления блюд.

Это помогает снизить артериальное давление, улучшает состояние почек и мочевыводящей системы.

Возможен ли вред для организма при употреблении кабачков?

К сожалению, кабачки нежелательно употреблять в пищу людям с нарушениями калийного обмена. Кроме того, у тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью, они вызывают раздражение стенки желудка.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close