Кабачки

Посадка кабачков в открытом грунте и уход за ними

Огородника ждет ряд подготовительных работ, прежде чем затевать высадку. Подготовку почвы под них начинают уже за полгода до их посева — осенью.

Делянка должна располагаться на солнечной стороне, предпочтительны южные склоны. Если недалеко проходят грунтовые воды, лучше сменить место. Участок шириной в метр преждевременно обрабатывают:

— обогащают органикой (компост, перегной), минералами;
— в глинистую основу добавляют золу и торфяные смеси;
— песчаная почва обогащается дерново-глинистой;
— в чернозем вносятся деревянные опилки.

Весной этот курс по восстановлению грунта повторяют. Если на нем до этого росли тыквенные, нужно подобрать другой, иначе повысится коэффициент заболеваемости корней.

Садим в грунт

Высадка кабачков в открытый грунт должна производиться после последних вспышек холодов – они чувствительны к заморозкам. Семена надлежит заблаговременно проверить за месяц до начала работ – недобросовестные поставщики могут снабдить некачественным товаром. При желании можно специально прорастить их, чтобы сеять уже жизнеспособные.

После потребуется вскопать выбранное место, чтобы взрыхлить его. Во время вскапывания желательно тщательно выбрать личинки вредителей, которые после зимовки начнут просыпаться и портить урожай. Чтобы для всходов сохранилось тепло и достаточное количество влаги, за пару дней необходимо накрыть подготовленную полосу плотным материалом (можно использовать пленку).

Посадку полезно производить при пасмурной погоде или с утра. Для кустистых сортов оптимальное расстояние между лунками будет 80 сантиметров, для плетущихся – 140-150 см. Ямки вырываются небольшой глубины, чтобы побег быстрее выбился к солнцу.

В углубления засеивается по два или три зерна, лишние впоследствие уберуться – на 1 кв. метр размещается по две единицы. В высохшую землю их не кладут – перед процессом выемы орошаются теплой водой. Зарыв семечки, полезно притоптать землю, чтобы не пересохли от воздуха.

Кабачки взошли!

На 10 день зачатки можно удобрять для их скорого роста – следуя инструкции, развести «Бутон» или подобное вещество. Поливают ростки 1-2 раза в неделю, в зависимости от природных условий. На квадратный метр приходится 5 литров воды, непременно комнатной температуры. Если капли дождя попадают на листву, то вреда они не приносят, но намеренно лить на них жидкость не рекомендуется – приболеет.

При появлении 5-6 листов можно окучить ствол, без излишеств, аккуратно. Последующие прикормки необязательны и проводятся в начале цветения и при появлении первых плодов. Главное правило удобрений: без содержания хлора! Землю около корня приходится периодически взрыхлять, освобождать от сорняков.

Позаботимся об урожае

Когда начинают виднеться желтые соцветия, садоводы помогают опылению. Не обязательно создавать его вручную – процесс можно ускорить. Стоит ложку меда развести в стакане обычной воды и слегка разбрызгать вблизи цветов. Насекомых привлечет запах, и они быстро справятся. В широком производстве мед заменяется умеренным раствором борной кислоты.

Полив в период созревания плодов нужен обильный – на рост уходит много влаги и минералов. Большие скачки температуры могут способствовать сбросу завязи, поэтому может потребоваться на ночь накрывать растения. Уход за кабачками в этот период особенно кропотлив.

О здоровье рассады подскажут их листья. Необходимо обращать внимание на их цвет и упругость. При заболеваниях в первую очередь поражаются именно разросшиеся побеги.

Как делать сбор?

Через два месяца после посева появятся результаты. Дозревание происходит неравномерно, готовые плоды немедленно срываются – появится вторая завязь. Если не следить за доспелыми овощами, продуктивность быстро сведется к нулю.

Куст отяготится налитыми кабачками и перестанет плодоносить. Орошение постепенно прекращается во время первого собирания овощей, если начнется вторая волна – возобновляется (важны особенности вида).

Теперь наслаждайтесь итогами своих трудов – вкуснейшими блюдами!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close