Хранение

Как заморозить свежие баклажаны на зиму?

Хотя в супермаркетах в любое время года можно купить замороженные баклажаны, многие хозяйки предпочитают заготавливать этим способом продукты самостоятельно.

Во-первых, мы используем свои «синенькие», выращенные на собственной даче, на натуральном удобрении, а не напичканные нитратами, фосфатами и бог знает чем еще. А во-вторых, правильная подготовка баклажанов к заморозке позволяет практически полностью сохранить их вкус, форму и полезные вещества.

Подготавливать баклажаны для заморозки можно разными способами. Многие предпочитают бланширование, иногда предварительно запекают овощи в духовке или микроволновом шкафу, некоторые предпочитают предварительно обжаривать, чтобы получить удобный полуфабрикат для быстрого приготовления закуски. Если вы попробуете приготовить каждым способом небольшую порцию овощей, то на следующий год будете точно знать, что вам подойдет лучше всего.

Заморозка с бланшированием

Бланшировать баклажаны перед заморозкой необходимо для того, чтобы после размораживания они не стали «резиновыми» и сохранили свою структуру. Последовательность действий будет такова.

1. Берем спелые, но не перезревшие баклажаны, моем, отрезаем плодоножки.

2. Нарезаем овощи привычным способом: поперечными кружочками, пластинками вдоль плодов или кубиками, посыпаем солью и оставляем на часок, чтобы выделился лишний сок, а с ним и горечь.

3. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой. Пока вода закипает, промываем кусочки баклажанов под краном от соли и складываем их в дуршлаг. Опускаем баклажаны в дуршлаге в кипящую воду и держим там 2-3 минуты, затем вынимаем, даем стечь и обсушиваем полотенцем.

4. Берем большой поднос или разделочную доску в размер морозилки, застилаем пищевой пленкой и выкладываем в один ряд кусочки так, чтобы они не касались друг друга и не смерзались в один ком.

5. Ставим доску в морозилку на интенсивную заморозку и держим там, пока кусочки полностью не замерзнут. После этого пересыпаем в пакет с застежкой и укладываем на хранение, а на доску кладем следующую порцию баклажанных кусочков и повторяем эту операцию, пока не заморозим все баклажаны.

Конечно, можно выложить на доску сразу несколько слоев, перекладывая их пленкой. Но чем быстрее они заморозятся, тем больше витаминов в них сохранится. Поэтому лучше замораживать постепенно, пересыпая каждую порцию в отдельный пакет.

Заморозка с подсушиванием в духовке

Некоторые хозяйки предпочитают не бланшировать нарезанные баклажаны, а удалять лишнюю влагу из них с помощью подсушивания. Очень хорошо, если в хозяйстве есть аэрогриль или сушилка для овощей, но если нет, то можно обойтись обычной духовкой.

1. Подготавливаем баклажаны, как описано выше: моем, режем, пересыпаем солью, выжидаем, промываем, обсушиваем полотенцем. Для этого способа желательно почистить овощи от кожицы.

2. Раскладываем кусочки в один слой на поддоне электросушилки или аэрогриля. Если сушим баклажаны в духовке, то застилаем противень фольгой.

3. Выставляем температуру 55-60 градусов и сушим баклажаны около часа. В духовке это делаем с приоткрытой дверцей и включенным вентилятором (если есть).

4. Замораживаем, как описано выше.

Лучше всего заготавливать таким образом баклажаны, нарезанные вдоль плода для овощных рулетиков. Аналогичным образом можно замораживать запеченные баклажаны, но для их приготовления температура духовки должна быть около 170-180 градусов, а фольга смазана растительным маслом.

Жареные баклажаны для заморозки

Предварительно обжаренные и замороженные баклажаны – просто находка для хозяек, в доме у которых часто бывают неожиданные гости. Достаточно вынуть пакет с баклажанами, разогреть в микроволновке или на сковороде, смазать майонезом, посыпать рубленым чесночком и тертым сыром – и за пять минут готова изумительная закуска к любому блюду.

1. Баклажаны подготавливаем, как описано выше, нарезав кружочками или длинными пластинами толщиной не меньше 7-8 миллиметров.

2. Обсушенные полотенцем сырые кусочки выкладываем на раскаленную сковороду, политую растительным маслом без запаха, и обжариваем с обеих сторон.

3. После обжарки выкладываем баклажаны на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.

4. Раскладываем кусочки на противень и замораживаем, как описано выше. Жареные баклажаны можно класть в несколько слоев, так как на сохранности витаминов это не скажется. После заморозки раскладываем в порционные пакеты, выдавливаем из них воздух и затягиваем горловину для длительного хранения.

Замороженные баклажаны хранятся до полугода при температуре не выше –14 градусов. Для приготовления блюд их можно использовать так же, как и обычные свежие овощи.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close