Хранение

Как заморозить на зиму свежие кабачки?

Кабачок является одним из любимых овощей во многих семьях. Этот великолепный овощ, благодаря неярко выраженному вкусу, годится для приготовления огромного количества блюд: жарения, тушения, приготовления икры, супов, салатов, маринования, фаршировки и т.д.

Но, к сожалению, наслаждаться большинством из них можно только летом, когда кабачки дешевы и доступны. Впрочем, запасливая хозяйка сегодня может заготовить впрок кабачки способом заморозки, чтобы зимой радовать семью и гостей по-летнему вкусным и разнообразным меню.

Как правильно замораживать кабачки?

Замороженные кабачки сегодня можно купить практически в любом супермаркете. Стоит ли тратить силы и время на приготовление домашней заморозки, если в любой момент можно пойти и купить килограмм-другой овощей? Оказывается, стоит!

Когда вы приготовите заморозку самостоятельно, то поймете, насколько сильно она отличается от магазинной. Залогом качества продукта является скрупулезное соблюдение нескольких правил.

1. Для заморозки необходимо брать только молодые кабачки с тонкой нежной кожурой и практически отсутствующими семечками. Старые плоды, у которых семечки уже сформировались, годятся для икры или консервирования в маринаде.

2. Кабачки нельзя просто нарезать ломтиками и сунуть в морозильную камеру, иначе после разморозки кусочки либо расползутся в кашу, либо станут «резиновыми» и безвкусными. Их необходимо подготовить к заморозке, удалив из мякоти излишек воды и растительные ферменты (энзимы). Сделать это можно с помощью легкой термической обработки – бланширования, пропаривания, обжарки.

3. Замораживание должно быть как можно более быстрым для того, чтобы наиболее полно сохранились все полезные вещества, структура и вкус кабачковой мякоти.

Для этого желательно использовать режим интенсивной заморозки в соответствующей камере морозилки. Нарезанные кружочками или соломкой кабачки следует раскладывать на ровной доске, блюде или противне в один слой. Кусочки не должны соприкасаться, чтобы не смерзнуться в один неаппетитный ком.

4. Хранить замороженные овощи нужно в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах или контейнерах, предварительно удалив из них излишки воздуха. Чем меньше контактируют с воздухом кусочки кабачков, тем дольше они могут храниться в морозилке.

Бланширование перед заморозкой

Наиболее распространенный способ обработки кабачков перед замораживанием – бланшировка, т.е. опускание в кипяток на несколько минут. Вместо бланширования можно обработать кусочки паром в пароварке.

1. Вымойте молодые кабачки, нарежьте кружочками толщиной не более сантиметра.

2. Густо посыпьте кружочки солью и оставьте на 30-40 минут, чтобы они пустили сок.

3. Слейте сок, кабачки промойте струей воды и выложите в дуршлаг.

4. Налейте воду в большую кастрюлю, вскипятите, опустите туда дуршлаг с кабачками, подержите 2-3 минуты. Выньте и обдайте холодной водой.

5. Когда вода стечет, выложите кружочки на полотенце и обсушите остатки воды.

6. Заморозьте кабачки, как описано выше.

Зимой такая заготовка годится для приготовления практически любых блюд – тушеных кабачков, рагу, икры, обжаренных в кляре кружочков с чесноком и майонезом и т.д.

Жареные замороженные кабачки

Обжаренные замороженные кабачки – отличный полуфабрикат для быстрого приготовления закуски на тот случай, если к вам неожиданно пришли гости. Несколько пакетов такой заготовки выручат вас в критической ситуации, подняв ваши качества умелой и запасливой хозяйки на недосягаемую высоту.

1. Вымойте молодые кабачки, нарежьте кружочками или длинными пластинами толщиной 0,6-0,8 сантиметра. Из кружочков можно будет сделать слоеную закуску, а из пластин – овощные рулетики с чесноком, сыром и т.д.

2. Посыпьте нарезанные овощи солью, оставьте, чтобы стек сок, после чего промойте и обсушите.

3. Раскалите на сковороде растительное масло, обжарьте кабачки с обеих сторон, затем выложите на тарелку, чтобы остыли.

4. Заморозьте, выкладывая слоями на ровный поднос или доску. Слои перекладывайте пищевой пленкой, чтобы кружочки не смерзлись между собой.

5. Расфасуйте заморозку в пакеты, выдавите воздух и плотно закройте горловину.

Замороженный полуфабрикат для оладий

Кабачковые оладьи – отличное блюдо для завтрака, легкое, сытное и полезное. Для того, чтобы приготовить мороженый полуфабрикат:

— вымойте молодые кабачки, обсушите, натрите на терке;

— заправьте солью, перемешайте, оставьте на полчаса;

— слейте сок, тертую массу расфасуйте в пакеты с «застежкой», уберите оттуда воздух;

— сложите пакеты в камеру для интенсивной заморозки.

Зимой вам нужно будет достать пакет, разморозить, взбить яйца, добавить муку и прочие ингредиенты, после чего обжарить оладьи, как вы обычно это делаете.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close