Хранение

Как нужно хранить яблоки зимой? Правильные способы.

Яблоки, которыми торгуют на рынках и в магазинах зимой, не могут порадовать покупателей ни вкусовыми качествами, ни ценами. Если вы хотите на протяжении всего холодного времени года питаться плодами, выращенными в собственном саду или приобретенными у других дачников, лучше самостоятельно заготовить летний урожай в погребах или в домашних условиях.

В этом случае вы будете абсолютно уверены в их качестве, а вкус и аромат фруктов останется практически таким же, как у только что собранных с дерева.

Что нужно знать о хранении яблок?

Как долго вы сможете хранить свои яблоки, во многом зависит от их сорта и выбранного способа заготовки. Для продолжительного хранения больше всего подходят плоды сортов Голден Делишес, Ренет Симиренко, Антоновка, Джонатан, Богатырь. Очень важно правильно собрать их с деревьев, стараясь не мять и не обрывать хвостики. При срывании плод необходимо захватить ладонью, слегка приподнять и прокрутить вместе с плодоножкой.

После сбора сорванные фрукты следует рассортировать по размерам и уложить в ящики. Тара может быть любых форм и габаритов, но обязательно чистая, прочная и изготовленная из влагостойкого картона или дерева мягких пород. При складировании яблоки пересыпают древесной стружкой, крошкой из торфа, опилками или заворачивают в газеты – каждый хозяин делает так, как привык.

На дно ящиков можно насыпать слой песка (примерно 15–20 см), что предохранит их от повышенной влажности.

При какой температуре нужно хранить яблоки?

После съема с дерева желательно как можно раньше поместить яблоки в помещение с оптимальными условиями для хранения. Температура воздуха в таких местах поддерживается в зависимости от сорта яблок. Так, для Симиренко, Боровинки, Бойкена, Голден Делишес наиболее приемлемым считается режим 0…+1 °C, а для Антоновки, Джонатана, Победителя и некоторых других сортов нужна температура в диапазоне +2…+4 °C.

Желательно постоянно следить за температурными показателями, поскольку процесс замерзания фруктов начинается уже по достижении столбиком термометра отметки -1,4… -1,8 °C.

Как хранить яблоки в погребе?

Лучшее место для хранения яблок – это, безусловно, погреб. Желательно, чтобы он имел вентиляцию с двух сторон и высоту не менее 2,2 метров – в низких подвалах на потолках может собираться вода. Ящики с фруктами устанавливают друг на друга на пол вдоль стены или на стеллажах, оставляя просвет между тарой в 2–3 см.

Каждые 10 дней рекомендуется осматривать фрукты и удалять те, что начали портиться. Хорошим соседом для яблок является картофель – он помогает плодам оставаться сочными и упругими. Нельзя хранить фрукты возле лука и чеснока, чтобы они не вобрали в себя специфический запах.

Как хранить яблоки в квартире?

Сохранить яблоки в квартире в течение всей зимы не так уж легко, но вполне возможно. Для хранения в домашних условиях выбирают фрукты зимних сортов – Голден, Айдаред, Ренет Симиренко, Московское зимнее, Восход. Складировать яблоки лучше всего на застекленном балконе, лоджии, в кладовке или прихожей. Не рекомендуется оставлять плоды в жилых комнатах, поскольку они быстро портятся под воздействием тепла от батарей.

Намного дольше яблоки пролежат, если перед хранением погрузить их в спиртовой раствор прополиса. Для этого 100 г прополиса смешивают с 0,5 л 96%-ного спирта, нагревают до +45 °C, опускают фрукты в полученный раствор, после чего высушивают на открытом воздухе. Как вариант, плоды можно протереть тканью, смоченной в глицерине, или в течение 1 минуты выдержать в 4%-ном растворе хлористого кальция.

Где ещё можно хранить яблоки?

В случаях, когда урожай слишком велик и не помещается в подвалах, хозяева хранят фрукты в буртах прямо на садовом участке. Для этого роют яму глубиной до 0,5 метра, помещают в нее мешки из холста с фруктами, обкладывают их еловыми ветвями и засыпают землей.

Другой вариант хранения – в кагатах. На возвышенном месте выкапывают канаву, устилают ее дно соломой, сверху выкладывают плоды без какой-либо тары и покрывают их еще одним слоем соломы. В отдельных местах канавы устанавливают вытяжки (трубы, пустотелые стебли растений), а затем засыпают грунтом.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close