Груша
Как нужно прививать грушу весной?
Растение семечкового типа необходимо совмещать с деревьями такого же вида. Довольно редко экспериментируют над айвой и рябиной, еще реже прививают грушу на боярышник, регулярнее на яблоню, часто – на представителей своего рода.
Наиболее распространенные способы:
– расщеп;
– окулировка;
– копулировка (простая, улучшенная);
– за кору.
Обязательные приготовления
Движение сока в стволе максимально замедляется до декабря – срок, оптимальный для подготовки привоя. Побег выбирается с южной стороны, выглядеть должен здоровым, не испорченным или примороженным. Срезанным веточкам положено храниться завернутыми от лишнего воздуха в прохладном помещении (подвал), в холодильнике.
Наилучшая температура +2-3 градуса. О нормальной перезимовке будут свидетельствовать гладкая кожица, срез желтоватого цвета и светлые почки. Если последние потемнели – повышается риск непригодности привоя.
Прививать благоприятно, когда начинается предельно сильное движение сока в деревьях. Нежелательны большие перепады тепла и холода – к ним молодые ветки чувствительны и могут не прижиться.
Прививка груши в расщеп
Метод приемлем, когда подвой достаточно зрелый и взрослый, его диаметр может быть шире или одного размера с прививкой. На ветке дерева, к которой будет крепиться желаемый сорт груши, делается поперечный срез.
Посредине её раскалывают и в трещину помещается клин (не даст щели сомкнуться, увеличит её). На черенке делаются двусторонние клинообразные срезы под форму расщелины.
На приростке груши желательно наличие в среднем трех почек. Затем ветка засаживается в отверстие и клинышек вытаскивается. Неприкрытые срезанные места подвоя смазываются специальной садовой смесью (варом, от обветривания, инфекций, вредителей), весь участок обматывается тугой тканевой повязкой (чтобы максимально сомкнуть сегменты), и весь оборачивается целлофаном, шпагатом, пленкой – плотным материалом.
Способ эффективен, если осуществлять всё за неделю до начала движения сока. Косточковые более чувствительны к повреждениям, проснувшись, дерево быстрее переборет бактерии, и ветка приживется вероятнее.
Прививка груши окулировкой
Методика предусматривает использование всего одного глазка полюбившейся груши. Довольно экономная и результативная технология.
Со средины ветки привоя срезается дееспособная почка с корой вокруг неё диаметром 3 см. На основании дерева, к которому прикрепится глазок, на расстоянии 10-15 сантиметров от земли проводится разрез в форме буквы «Т».
Кожица нижнего участка рассечения приподымается острым предметом (ножом, стамеской). Туда вставляется кора с зачатком. Надрез закрывается и туго прибинтовывается упругой лентой к стволу. Росток следует оставить открытым.
Когда вырастет ветка, требуется подвязать её к вертикальной поверхности для роста вверх. Это произойдет через два или три года (на некоторых сортах раньше).
Копулировка улучшенная и простая
Простой прием заключается в скреплении веток привоя и подвоя. На первом и втором делается косой срез под углом 45 градусов (возможно острее). К оголенным расколам запрещено прикасаться руками. Срез на привое делается на расстоянии под третьей почкой. Части крепко соединяются изолентой или схожим материалом (клейкой стороной в воздух). Соединение не должно сдвигаться при усилиях.
При соблюдении правил все пройдет успешно. Улучшенный процесс предусматривает дополнительные зазоры на срезах, своеобразные зацепки, которыми фрагменты удержатся крепче и увереннее.
Прививка груши за кору со щипом
Рекомендуется эта схема при интенсивном сокодвижении – кора отделяется в такой период легко. Ветка подвоя перпендикулярно обрезается, привой отсекается наискосок (на кончике кору обрезают полностью на полсантиметра).
Под очищенную от грязи и пыли кору вгоняется клинышек, и в образовавшуюся расщелину помещается привой. Клинышек изымается и обработанная область смазывается варом. Обернуть его как требуется и в других способах.
Занимайтесь селекцией со знанием дела!