Прочие овощи

Выращивание фасоли у себя на огороде

Фасоль вошла в наш рацион сравнительно недавно, всего около двухсот лет назад, но за это время стала одним из самых популярных бобовых растений, которое выращивают практически на каждом огороде.

Несмотря на ее неприхотливость, при посадке и уходе следует соблюдать определенные правила – это поможет собрать по осени богатый урожай.

Какие виды фасоли бывают?
Необходимые условия для выращивания фасоли
Как посадить стручковую фасоль?
Сажаем спаржевую фасоль
Выращивание фасоли в открытом грунте

Какие виды фасоли бывают?

Ботаники насчитывают около 150 видов фасоли, но только два десятка из них окультурены, остальные относятся к диким разновидностям. Культурные сорта, в свою очередь, подразделяются на американские (крупносемянные) и азиатские (мелкосемянные).

Практически все выращиваемые на наших огородах сорта принадлежат к крупносемянной группе и выводят свое происхождение от диких предшественников с американского континента.

По форме растения фасоль подразделяется на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Большинство огородных сортов принадлежит к кустовым формам растения. По способу употребления в пищу различают лущильные (стручковые) сорта, у которых используются только вылущенные из стручков зрелые бобы, и сахарные (спаржевые) сорта, молодые стручки которых годятся в пищу наравне с семенами.

Разделяют сорта фасоли и по срокам созревания: раннюю фасоль собирают менее чем за 65 дней после высадки, позднюю – через 100 и более дней.

Необходимые условия для выращивания фасоли

Большинство сортов фасоли очень чувствительны к холоду, поэтому спешить с весенней посадкой не рекомендуется. Бобы высевают только тогда, когда температура почвы не опускается ниже 10-12 градусов.

Заморозки практически всегда приводят к гибели растений, и даже снижение температуры воздуха до 3-5 градусов выше нуля неблагоприятно сказывается на их развитии. Оптимальная температура для вегетации – 20-24 градуса.

Фасоль чувствительна к недостатку влаги в почве, особенно во время прорастания и роста зеленой массы. В то же время переувлажнение, особенно в сочетании с холодной малосолнечной погодой, может привести к опадению цветков и завязи, замедлению созревания бобов и ухудшению их качества. Низкая освещенность тоже неблагоприятно сказывается на образовании завязи, поэтому фасоль высаживают на открытых, хорошо освещенных участках.

Как посадить стручковую фасоль?

Высадку стручковой фасоли проводят вначале либо середине мая, когда почва уже достаточно прогрета, а ночные заморозки исключены. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в талой воде на 12-15 часов, чтобы они напитались водой для активизации ростка. После набухания их в течение 5 минут протравливают в растворе борной кислоты и аммония, чтобы защитить от повреждения долгоносиком, и сразу высаживают в грунт.

Грядку для фасоли предварительно заправляют калийным удобрением и суперфосфатом – это существенно увеличивает урожайность. Бобы высаживают рядами с промежутком между растениями 15-20 см, ширина междурядий составляет 45-50 см, глубина посадки – около 5 см. По краям каждого ряда устанавливают металлические или деревянные шесты, на которые впоследствии натягивают проволоку или шпагат для поддержки плетей.

Если воздух и почва еще недостаточно прогреты, и существует угроза заморозков, грядку необходимо хотя бы на ночь накрывать полиэтиленовой пленкой, пока не установится стабильная теплая погода.

До цветения фасоль поливают один-два раза в неделю, во время цветения и формирования стручков полив удваивают. Перед окончательным созреванием бобов увлажнение следует уменьшить, поливая грядку не чаще одного раза в неделю. После каждого полива или после дождей почву в лунках и междурядьях рыхлят, разбивая образовавшуюся корку и уничтожая сорняки.

Сажаем спаржевую фасоль

Агротехнология выращивания спаржевой фасоли не отличается от стручковой. Для посадки желательно выбирать раннеспелые сорта, чтобы получить урожай как можно раньше. Хороший эффект дает высадка фасоли в горшочки, где она прорастает, находясь в теплом помещении. Когда устанавливается теплая солнечная погода, рассаду с появившейся парой или двумя парами настоящих листочков пересаживают в открытый грунт, заглубляя на 2-3 см ниже уровня почвы в горшочке.

Чтобы продлить получение молодых стручков на как можно более долгий срок, фасоль высаживают небольшими порциями в три этапа, с интервалом в две недели.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Для того, чтобы обеспечить семена фасоли, высаженные в открытый грунт, необходимой для прорастания влагой, после высаживания грядку сверху мульчируют скошенной травой, по которой выполняют полив. Так обеспечивается сохранность рыхлой структуры почвы и предотвращается быстрое испарение влаги.

После появления всходов мульчу снимают и слегка прорыхляют верхний слой грунта. Полив осуществляют в вечернее время, причем таким образом, чтобы капли воды как можно меньше попадали на листья во избежание грибковых заболеваний.

Сбор урожая происходит в зависимости от вида растения: на кустовых сортах все стручки созревают одновременно, уборка урожая с вьющихся растений происходит по мере их созревания.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close