Прочие овощи

Время и сроки для уборки тыквы

Тыкву по праву считают королевой осени, ведь именно в этот период она становится зрелой и приобретает свой отменный вкус. Время уборки овоща во многом зависит от погодных условий и той местности, в которой он выращивается.

Растение достаточно неприхотливое – получить отменный урожай можно даже при элементарном уходе. Однако к его уборке следует подойти со всем вниманием, поскольку своевременный сбор гарантирует сохранность питательных веществ тыквы и ее способность пролежать в погребе до самой весны.

Что нужно знать об уборке тыквы?
Уборка тыквы в средней полосе России
Уборка тыквы в Подмосковье
Уборка тыквы на Урале
Уборка тыквы в Сибири

Что нужно знать об уборке тыквы?

Главные признаки спелости овоща – высыхание листьев, яркий, насыщенный цвет и повышенная плотность кожуры. Скороспелые тыквы обычно готовы к употреблению в конце августа, а среднеспелые и позднеспелые могут простоять на огороде до первых заморозков. Собирать декоративные тыквы, которые используют для украшения помещений, можно и позже, но важно, чтобы при морозах не пострадал их внешний вид.

К уборке урожая приступают при сухой погоде, аккуратно срезая овощи вместе с плодоножкой. После сбора их сортируют по размерам и качеству, а поврежденные плоды сразу же используют в пищу. Самые крупные тыквы собирают отдельно и перерабатывают на протяжении 1–1,5 месяцев после срывания с грядки.

Размер оставляемой плодоножки должен составлять примерно 3–4 см – в таком случае тыква будет дольше храниться. Плоды с короткой плодоножкой быстро сгнивают, поэтому долго держать их в подвале практически невозможно.

Овощи, которые собирают для длительного хранения, сразу же после уборки необходимо разложить на солнце и подсушить около 10 дней. Благодаря такой сушке из них испаряется излишняя влага, а кожура становится более толстой и менее подверженной повреждениям. Если тыква была собрана раньше срока из-за дождливой погоды, ее можно занести на веранду или в сарай и оставить на дозревание.

Уборка тыквы в средней полосе России

С уборкой тыквы в средней полосе России спешить не стоит: чем лучше она созреет, тем дольше будет храниться в закромах. Урожай обычно собирают в середине сентября, а в южных областях – после полного высыхания листьев.

Если вы выращиваете среднеспелые сорта (Крошка, Улыбка, Лечебная, Зимняя сладкая, Россиянка), то убирать овощи нужно до первых заморозков. Позднеспелые мускатные тыквы тоже срывают до морозов, но после сбора оставляют на дозревание, благодаря чему их аромат усиливается, а содержание сахара значительно увеличивается.

Уборка тыквы в Подмосковье

Как и в других регионах средней полосы России, в Подмосковье тыквы собирают в сентябре. Чаще всего московские дачники выращивают сорта Мускатная, Перехватка, Тести Делайп, которые прекрасно созревают в том случае, если высаживать овощи через рассаду.

При посеве в конце апреля и переносе в открытый грунт в начале июня тыквы успевают дозреть как раз до морозов. Некоторые твердокорые сорта убирают еще в конце августа или в начале сентября, а крупноплодные держат на огороде до последних чисел сентября. Независимо от сорта, лучше всего собрать овощи недозрелыми до заморозков и дать им доспеть дома, выкладывая на улицу в солнечные дни.

Уборка тыквы на Урале

При выращивании тыквы на Урале чаще всего ориентируются на признаки ее зрелости. Уборку производят, когда листья подсохнут, а плодоножка одеревенеет. Традиционно плоды снимают с огорода в первой декаде сентября, руководствуясь прогнозом синоптиков и возможным наступлением холодов.

Если в начале сентября стоит сухая и теплая погода, овощи можно оставить на грядке и дольше, но при этом следует постоянно следить за температурным режимом, особенно в ночное время.

Уборка тыквы в Сибири

Сибирь довольно большая, поэтому сроки уборки тыквы могут несколько различаться в тех или иных районах. Рассчитывать время сбора лучше всего в зависимости от срока посадки.

Чаще всего на сибирских огородах выращивают овощи, созревание которых происходит через 90–100 дней. Такие тыквы можно собирать через 70–80 дней после посева семян, а затем оставлять на дозревание при комнатной температуре на протяжении 1–2 недель.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close