Прочие овощи

В чём польза тыквы для организма? Как правильно употреблять?

Тыкву, как и многие другие овощи, люди начали возделывать еще в глубокой древности, однако в качестве продукта питания она широко использовалась только на Американском континенте.

Ее варили, запекали, высушивали и перемалывали в муку, использовали в пищу тыквенные семечки и даже цветки. В Азии и южных регионах Европы тыквенные плоды использовались только для изготовления посуды: с них срезали верхушку, вычищали мякоть и семена, а затем высушивали. Особенно ценились тыквы-горлянки, имеющие форму кувшина или причудливой бутылки.

Чем полезна сырая тыква для человека?
Полезны ли семечки тыквы?
Полезные свойства тыквы для мужчин
В чём польза тыквы для женщин?
Возможен ли вред от употребления тыквы?

Чем полезна сырая тыква для человека?

Обычно тыкву употребляют в пищу в вареном или тушеном виде, хотя некоторые сорта обладают приятным сладковатым вкусом и вполне могут использоваться без термообработки.

Полезна ли сырая тыква для человека? Безусловно, да, причем она может оказать неоценимую помощь при многих заболеваниях, а также улучшить самочувствие условно здоровых людей. Вот несколько фактов, установленных медиками.

1. Сырая тыква улучшает работу желчного пузыря и нормализует пищеварительный процесс. Всего 300 граммов сырой тыквенной мякоти в день избавят вас от запоров.

2. Сырая тыква благотворно действует на почки и мочеотделительную систему, снимает воспаления этих органов.

3. Тыквенная мякоть богата цинком, поэтому полезна для мужского здоровья.

4. При беременности мякоть сырой тыквы издавна служит средством, смягчающим симптомы токсикоза.

5. Кашица из натертой тыквенной мякоти благотворно действует на кожу, снимая воспаления, убирая прыщи и сыпь. Кроме того, это отличное противоожоговое средство.

6. Фурункулы, гнойники и экземы проходят быстрее благодаря тыквенным компрессам.

Полезны ли семечки тыквы?

Тыквенные семечки не менее полезны, чем мякоть, и содержат множество необходимых для нашего здоровья элементов и соединений. Они служат отличным источником растительного белка для вегетарианцев, а тем, кто заботится о сохранении молодости, важно знать, что в семечках тыквы много жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются мощнейшими антиоксидантами. С их помощью лечат заболевания мочеполовой сферы.

Наконец, сырые тыквенные семечки – отличный противоглистный препарат: съедая ежедневно по пригоршне в течение двух недель, можно полностью избавиться от остриц и гельминтов.

Полезные свойства тыквы для мужчин

Для мужского здоровья тыква особенно полезна, поскольку в ее мякоти и особенно в семечках содержится много цинка – элемента, исключительно благотворно влияющего на простату.

Кроме того, в них имеется большой запас жирных аминокислот: фолиевой, альфа-липоевой, линолевой, которые принимают участие в синтезе тестостерона – основного мужского гормона.

Не менее полезен для мужчин свежевыжатый тыквенный сок, который способствует увеличению и даже восстановлению угасшей потенции. А еще он укрепляет сосуды и снижает опасность возникновения сердечных кризов и других кардиологических проблем. Тот из мужчин, кто частенько лакомится тыквенной кашей или пирогом, не имеет проблем с пищеварением, никогда не страдает запорами и геморроем.

В чём польза тыквы для женщин?

Практически все вышеперечисленное касается и женского здоровья – кроме, разумеется, чисто мужских проблем. Но что наиболее важно для женщин – это способность тыквы к очистке кишечника благодаря обилию в мякоти пептидных волокон. Ежедневное употребление в пищу тыквенной каши, сока или запеканок позволяет незаметно и эффективно выводить из организма шлаки, токсины и излишки жировых накоплений.

Нельзя не упомянуть о масках из тертой тыквы, которые возвращают коже свежесть, естественный румянец и упругость, очищают от прыщей, а на увядающую кожу оказывают стимулирующее действие. Маска из тыквы с несколькими каплями оливкового масла – лучшее средство для поддержания молодости и красоты.

Возможен ли вред от употребления тыквы?

Как и любой другой продукт, тыкву не следует употреблять в пищу при некоторых заболеваниях. Это, прежде всего, гастрит, во время которого снижается кислотность желудка, и другие заболевания, связанные с кислотно-щелочным дисбалансом.

Кроме того, следует быть осторожным при поедании тыквенных семечек, поскольку содержащиеся в них кислоты повреждают зубную эмаль. Впрочем, если сразу после еды прополоскать рот содовым раствором или чистой водой, все будет в порядке.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close