Прочие овощи

Употребление кукурузы в пищу — польза и вред

Кукурузные лепешки, хлопья, палочки, супы и первые блюда, сладкие лакомства, консервированная сахарная кукуруза – этот золотистый злак используется человеком в самых разных видах.

Для многих народов кукуруза до сих пор составляет основу рациона. А древние жители Америки почитали кукурузных богов – настолько важным был этот продукт для их жизни. Некоторые исследователи считают, что кукуруза является первым злаком, который стал выращивать человек. Такая популярность кукурузы неслучайна, поскольку растение это оказывает самое благотворное влияние на организм.

В чем же состоит польза кукурузы?

В кукурузе содержатся витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, важнейшие микроэлементы – железо, калий, селен. Благодаря наличию углеводов, растительного белка и жиров кукуруза очень питательна, но при этом не слишком калорийна, что позволяет использовать ее в диетическом питании.

Важно отметить, что калорийность кукурузы значительно колеблется в зависимости от сорта. У сортов, используемых для изготовления хлеба и круп, она выше. Сорта, идущие на производство консервированной, замороженной кукурузы, не так питательны.

Растительная клетчатка, которой богат маис (это второе название злака), помогает пищеварению.

Как кукуруза воздействует на организм человека?

Витамины и некоторые микроэлементы, содержащиеся в продукте, активизируют иммунную систему.

Улучшает обменные процессы, благодаря чему понижается уровень холестерина, удаляются из организма токсины.

Обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому рекомендуется для питания гипертоников и людей, страдающих заболеваниями почек.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, содержащаяся в зернах, заставляет более интенсивно работать желудок и кишечник, другие вещества препятствуют процессам гниения.

В умеренных количествах присутствует в диетах, направленных на похудение.

Этот диетический продукт можно использовать при сахарном диабете и сильных пищевых аллергиях.

В последние годы все чаще говорят о пользе селена, а кукуруза является богатым источником этого вещества. Селен обладает целым набором оздоровительных свойств. Он улучшает иммунитет, останавливает старение, нормализует работу щитовидной железы и, что очень важно для любого современного человека, обладает противораковым действием.

Употребляя кукурузу, нужно помнить, что в некоторых случаях этот полезнейший продукт может нанести вред. Вернее не сама кукуруза, а то, что с этим великолепным даром природы делает человек.

Реклама постоянно твердит нам о пользе кукурузных хлопьев и о том, что их нужно вводить в питание детей. Диетологи утверждают, что сухие завтраки из кукурузы приносят пользу, только если сделаны они из цельных зерен. Кроме того, сахар, входящий в состав хлопьев, не показан диабетикам и полным людям.

Второй болезненный момент связан с тем, что по всему миру сеют генетически модифицированную кукурузу, о пользе или вреде которой судить пока еще рано. Если вы хотите оградить себя и своих детей от генетически измененной продукции, покупайте упаковки с надписью «Без ГМО».

Как употреблять кукурузу в пищу?

Ответ прост: в том виде, который вам нравится и представляется наиболее вкусным. Кукурузная каша, политая кукурузным маслом – великолепный завтрак.

Сегодня придумано множество рецептов на базе кукурузных лепешек, в которые заворачиваются самые разные начинки. Консервированная или сырая кукуруза – отличный компонент салатов. Супы-пюре из кукурузы позволяют похудеть, наслаждаясь вкусной, приятной пищей. Отварная кукуруза в целых початках поднимает настроение, очень нравится и взрослым, и детям.

Безусловно, кукурузу, как любой другой злак (да и вообще продукт) нужно потреблять в умеренных количествах. И тогда золотистые зерна принесут вам удовольствие и станут профилактикой многих недугов.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close