Прочие овощи

Польза и вред от употребления листового салата

Листовой салат известен людям более двух тысяч лет: еще в Древнем Риме его охотно употребляли как гарнир к мясным и овощным блюдам. Зеленые пышные листья немного подсаливали и поливали оливковым маслом.

Собственно говоря, латинское название этого растения звучит как «Herba Salata», что в переводе означает «соленая трава».

Диетический и низкокалорийный

В наши дни, когда салат круглый год продается в супермаркетах, он наиболее ценен в зимнее время как источник необходимых витаминов и растительной клетчатки. Тех же, кто стремится сбросить излишки веса, привлекает чрезвычайно низкая калорийность зеленой массы.

К сожалению, несмотря на этот очевидный плюс, употреблять во время диеты для снижения веса салат не рекомендуется, так как он обладает свойством усиливать аппетит. Зато выздоравливающим после болезни он подойдет как нельзя лучше. Он отлично сочетается с большинством овощей и используется в разнообразных салатах, в том числе и в знаменитом «Цезаре».

Полезные вещества, содержащиеся в салате

Хрустящие зеленые листочки не только приятны на вид и на вкус: в них содержится немало крайне полезных для здоровья компонентов. Недаром народы, в повседневное меню которых входит этот овощ, отличаются здоровьем и долголетием.

В листьях салата имеется большое количество витаминов С и каротина – больше, чем во многих других весенне-летних овощах. Помимо этого, в салате есть немалое количество фолиевой кислоты, набора витаминов группы В и целый ряд микроэлементов: калия, кальция, магния, железа и многих других.

Фолиевая кислота – вещество, позитивно влияющее на детородную функцию, поэтому листовой салат необходимо включать в меню супружеских пар, запланировавших на ближайшее будущее рождение ребенка.

Заболевания, при которых полезен листовой салат

Несмотря на то, что листовой салат не относится к красным овощам, содержание железа в нем достаточно велико, поэтому его необходимо употреблять в пищу тем, кто страдает железодефицитной анемией.

Огромную пользу листья и сок из них оказывают при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Наиболее действенной будет эта помощь для тех, кто страдает гастритами в хронической форме, язвенной болезнью желудка и кишечника и другими нарушениями работы ЖКТ. Для тех, кто страдает хроническими запорами, крайне полезна клетчатка, активизирующая перистальтику толстой кишки – она в изобилии содержится в зеленых сочных листочках.

О пользе салата для активизации репродуктивной функции обоих партнеров сказано выше. Следует знать, что в случае, если паре удалось зачать и родить ребенка, помощь в улучшении лактации оказывает отвар из семян листового салата.

В листьях салата не так давно было обнаружено очень интересное вещество – лактуцин, который позитивно влияет на нервную систему, укрепляет ее и нормализует сон. Помимо того, с помощью лактуцина растворяются солевые отложения, и суставы вновь обретают подвижность, свойственную молодости.

За это свойство, известное с древних времен, листовой салат называли омолаживающей травой. Дамы, желающие освежить кожу лица, регулярно делают маски из мелко нарубленных листьев салата и ложки сметаны или нескольких капель оливкового масла.

Противопоказания для употребления листового салата

Даже такое полезное растение как листовой салат при некоторых заболеваниях может причинить вред организму человека. Следует ограничить его в рационе или вовсе исключить:

— тем, кто страдает болезнями кишечника, которые сопровождаются диареей;

— во время обострений гастрита;

— больным фосфатурией и оксалатурией, так как в листьях содержится много щелочных соединений;

— тем, кто страдает метеоризмом;

— больным туберкулезом и хронической астмой.

Во всех остальных случаях употребление в пищу листового салата принесет только пользу.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close