Прочие фрукты

Что такое алыча? Какие сорта и виды предпочтительны?

Это южное дерево с каждым годом забирается все дальше и дальше на север, отвоевывая для себя район за районом. Его небольшие, но вкусные и битком набитые витаминами плоды годятся для варенья и компота, джема и даже мясного соуса.

Вы тоже присматриваетесь к алыче, выбирая лучший сорт? Давайте поговорим о том, как сделать безошибочный выбор дерева для посадки.

Что такое алыча?
Какие разновидности алычи существуют?
Где брать саженцы алычи?
Как правильно посадить алычу?

Что такое алыча?

Алыча, или ткемали – дерево или негустой кустарник, который является одним из предков домашней сливы. Мелкие плоды желтого или красноватого цвета имеют приплюснутую или удлиненную форму, а по вкусу и аромату напоминают сливу.

Алыча теплолюбива: в диком виде, без усилий садоводов, она растет в южных регионах России, в Молдавии, на Украине, в Кавказском регионе, а также в Малой и Средней Азии, на Балканах и т.д. Она очень неприхотлива и приживается на любых видах почв, практически не болеет, хорошо переносит засуху.

Дикая алыча приносит кислые ягоды, благодаря чему она входит в состав мясных соусов и маринадов, распространенных на Кавказе и в прилегающих регионах. К настоящему времени селекционерами создано много окультуренных сортов алычи, которые стали более морозоустойчивыми, а их плоды отличает характерный кисло-сладкий вкус.

Какие разновидности алычи существуют?

Ботаники подразделяют алычу на три подвида по регионам произрастания, различая:

– алычу типичную (дикую кавказскую);

– алычу дикую среднеазиатскую;

– алычу крупноплодную или культурную.

Но на этом классификация не заканчивается. Крупноплодная алыча различается по регионам, в которых ее традиционно возделывали:

– кавказская;

– грузинская (ткемали);

– армянская;

– краснолистная (писсарда);

– иранская;

– таврическая.

Все эти разновидности появились благодаря столетиям селекции, когда каждый народ выбирал растения со свойствами, наиболее отвечающими его нуждам. Так, ярко-красные ягоды грузинской алычи обладают терпким кислым вкусом, а в Крыму больше ценились крупные кисло-сладкие плоды. Они послужили исходным материалом для создания современных культурных сортов.

Для средней полосы садоводы советуют выбирать сорта «Комета» с бордово-фиолетовыми плодами и желтой мякотью, желтое «Злато Скифов», классическую «Царскую» алычу, с кислинкой и нежным ароматом.

Для южных регионов подойдет сорт «Генерал» с крупными, до 60 граммов, плодами. Сорт «Подарок Санкт-Петербургу» отличается ранним созреванием: ягоды готовы к уборке урожая уже в конце июля.

Где брать саженцы алычи?

Если вы хотите приобрести хорошие деревья с вкусными крупными плодами, которые не вымерзнут холодной зимой, обращайтесь за саженцами только в садоводческий питомник, расположенный не более чем в ста километрах от вашего участка. Специалисты не только предложат вам сорта алычи, районированные для вашей местности, но и дадут советы по уходу за растениями.

Если же приобретать саженцы с рук на рынке, велик риск высадить дикий или не приспособленный к климатическим условиям вашего региона сорт. Помимо того, в питомнике саженцы проходят обработку от болезней и вредителей, которая у частных продавцов, скорее всего, отсутствует.

Как правильно посадить алычу?

Выбирая место для алычи, не забывайте о южном происхождении этого дерева и выбирайте для него южную или юго-западную сторону участка. Очень хорошо, если с северной стороны она будет защищена домом или хозяйственной постройкой.

На участках, где грунтовые воды не поднимаются выше полутора метров от поверхности, алычу можно высаживать без предосторожностей в обычную яму глубиной 60 см и диаметром 80 – 100 см. Если же участок слишком влажный, придется для посадки дерева соорудить холмик, чтобы предохранить его корни от вымокания. Корневая система алычи не отличается глубиной: корни лежат в 40 – 50 см от поверхности.

Для высадки алычи лучше всего подходят нейтральные почвы с хорошей воздушной и водной проницаемостью. В глинистых и суглинистых грунтах она растет плохо, поэтому для дерева придется подготовить субстрат из почвы, песка и торфа.

В песчаный грунт добавляют дерновую землю и перегной. Кислые почвы защелачивают мелом, щелочные – раскисляют добавкой гипса.

Корневая шейка саженца должна располагаться немного выше уровня земли. После того, как он будет высажен в грунт, необходимо хорошо полить лунку и замульчировать ее компостом или резаной соломой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close