Болезни и вредители

Что такое чёрная гниль и как с ней правильно бороться?

Черная гниль – это обобщенное название заболеваний растений, вызываемых грибками и бактериями. Слово «черная» в термине указывает на то, что у всех этих болезней сходные проявления.

На растениях, плодах, клубнях появляются темные пятна, налет, происходит их загнивание. Ухудшается внешний вид растений, снижается их жизнестойкость, портится урожай.

Черная гниль поражает самые разные культуры: корнеплоды, землянику, малину, виноград. Поскольку возбудителем заболевания на различных видах растений являются различные патогены, то и меры борьбы с ними будут неодинаковыми. Рассмотрим некоторые, самые распространенные типы черной гнили.

Черная гниль корнеплодов (альтернариоз) встречается на моркови, укропе, сельдерее, петрушке, пастернаке. Коварство грибка, провоцирующего болезнь, заключается в том, что он мало проявляет себя на вегетирующем растении. Огородник может и не заметить потемнения на листьях и черешках. А ведь это и есть скопления спор гриба.

Изменения затрагивают корнеплоды, которые уже собраны и заложены на хранение. На морковке и других овощах появляются темные пятна и налет. Разрезав такой корнеплод, мы видим, что значительная часть его мякоти стала совершенно черной, непригодной для потребления.

Как бороться с черной гнилью моркови? Важно придерживаться следующих правил:

– использовать здоровый посадочный материал от проверенных фирм;

– соблюдать севооборот, который не позволит возбудителям «засесть» на одной и той же грядке;

– поливать морковь умеренно;

– после уборки убирать с гряд ботву;

– хранить корнеплоды при минимальной положительной температуре и низкой влажности воздуха.

Черная гниль земляники и малины (ризоктониоз) также провоцируется паразитирующими грибками. Эта болезнь поражает корневую систему, в результате чего растения сначала испытывают нехватку влаги и питательных веществ, а затем погибают.

Основной признак заболевания – почернение и высыхание корней. Сначала процесс затрагивает молодые корешки, затем распространяется на всю корневую систему. Со временем гниль появляется и на наземных частях растения, кустики отмирают и легко вынимаются из земли.

Меры борьбы с ризоктониозом следующие:

– не выращивать землянику на одном и том же месте более 3-4 лет. После уничтожения старой плантации отводить этот участок под другие культуры;

– не сажать землянику после пасленовых (они также страдают этим заболеванием);

– использовать только здоровый, проверенный посадочный материал;

– в качестве профилактики перед посадкой погружать усы в раствор фунгицида или в горячую воду;

– не заливать плантацию. Поддерживать оптимальную влажность почвы помогает мульчирование соломой или скошенной травой, компостом.

Черная гниль винограда приносит немало огорчений тем, кто посвятил свою жизнь выращиванию этой благородной ягоды. В некоторые неблагоприятные годы черная гниль может нанести огромный вред вплоть до полной потери урожая. Возбудитель заболевания – патогенный грибок, который распространен везде, где выращивают виноград.

Появившись во Франции, этот гриб следовал за культурным виноградом повсюду. И сегодня он есть и в Крыму, и в Молдавии, и на Кавказе. Лоза винограда, пораженная черной гнилью, страдает от заболевания незначительно. Но с листьев и стеблей споры грибка попадают на созревающие ягоды – именно в этом и заключается основной риск. Пораженные болезнью кисти быстро портятся и становятся совершенно непригодными.

Признаки черной гнили винограда следующие:

– на листьях и стеблях появляются светло-коричневые с темным краем пятна удлиненной формы;

– постепенно листья меняют свой цвет и отсыхают;

– с проникновением спор в ягоды виноград буреет, потом темнеет, сморщивается, высыхает прямо на растении. Поражение ягод происходит очень быстро.

Меры борьбы с черной гнилью винограда сводятся к следующему:

– не допускать перезимовки возбудителя на растительных остатках. Почву на винограднике осенью перекапывать, все зараженные части растений сжигать;

– производить обработку растений фунгицидами. Таких обработок должно быть 3-4 за сезон, начиная с ранней весны.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close