Агротехника

Обрезка плодовых деревьев осенью для начинающих

Обрезка плодовых деревьев в осеннее время выполняется с целью их подготовки к зимним морозам. Удаление лишних побегов и веток позволяет повысить урожайность растения и способствует его более комфортной зимовке.

В обрезке нуждаются как молодые саженцы, так и взрослые деревца. Этот процесс является не таким простым, как кажется на первый взгляд, и проводится по определенной схеме с учетом зрелости растения и желаемого результата.

Когда проводят осеннюю обрезку деревьев?

Сроки обрезки выбирают с учетом климатических особенностей региона. Если вы живете в южных областях, работы можно проводить до первых морозов. Некоторые виды стрижки актуальны и в зимнее время. При выращивании плодовых деревьев в северных широтах рекомендуется делать обрезку сразу же после осеннего листопада, а в некоторых случаях – вовсе отложить до весны.

В условиях сурового климата целесообразно обрезать только холодостойкие сорта, отказавшись от обработки недавно посаженных растений. Укорачивание и прореживание одно-двухлетних саженцев может привести к промерзанию не только места среза, но и значительной площади вокруг него.

Какие инструменты нужны для обрезки плодовых деревьев?

Чтобы обрезка была выполнена качественно, необходимо подготовить полный набор инструментов. Для обработки деревьев понадобится секатор с хорошо наточенными лезвиями и ручной сучкорез, позволяющий удалить толстые побеги.

Справиться с крупными ветвями поможет садовая пила, а очистить кору на штамбе – щетка с металлическими зубцами. Дополнительно понадобятся специальные замазки для срезов, а также лестница, садовые рукавицы и очки, которые защитят глаза от падающего мусора.

Как проводят прореживание деревьев?

Прореживание плодовых деревьев подразумевает полное удаление побегов и выполняется для улучшения питания растений, а также для обеспечения лучшего доступа солнечного света к плодоносящим ветвям.

Обрезку молодых саженцев проводят до формирования кроны – каждую осень на протяжении нескольких лет. Взрослые растения обрезают один раз в 2–3 года, стараясь убирать ветви, которые растут вниз либо под острым углом.

В процессе работ удаляют густо расположенные или конкурентные побеги, которые обрезают «под кольцо», то есть прямо по наплыву, находящемуся у основания главной ветки. Если нужно удалить слишком толстый побег, его сначала обрезают на расстоянии около 20 см от кольца, затем делают второй срез, оставляя пенек длиной около 5 см, а только потом режут оставшийся обрубок.

Как правильно укоротить ветви плодовых деревьев?

Прореживание не позволяет улучшить рост концевых ветвей, в результате чего под тяжестью плодов они опускаются вниз. В дальнейшем у их основания начинают расти боковые ветки, загущающие крону. Чтобы избежать подобных ситуаций, при осенней обрезке осуществляют укорачивание побегов. Для этого ветви обрезают до определенной длины, выполняя косой срез над почкой.

Если ветку необходимо направить от центра кроны, ее укорачивают на внешнюю почку, если же побегу нужно придать вертикальное направление, срез делают на внутреннюю почку. Работы следует проводить очень аккуратно, стараясь не повредить почку, поскольку при малейшем ранении она может погибнуть.

Какие дополнительные меры нужны при обрезке?

Занимаясь обрезкой, не стоит забывать о погибших или зараженных побегах. Их удаляют и сжигают в костре. Все срезы, имеющие диаметр больше 1 см, следует тщательно обработать антисептическим препаратом и замазать садовым варом, иначе в них могут попасть паразиты.

Дополнительно осуществляют уход за корой, для чего по штамбу проводят металлической щеткой, удаляя лишайники и отмершие участки. Кроме этого, после обрезки на деревьях можно развешать кормушки для птиц – пернатые окажут существенную помощь в борьбе с вредителями.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close